1576

ДНР и ЛНР требуют пересмотра минских соглашений

Отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса нарушает минский протокол, уверены в республиках.
Отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса нарушает минский протокол, уверены в республиках.
Фото: Wikipedia

Самопровозглашенные Донецкая и Луганские народные республики требуют пересмотра минских мирных соглашений. По мнению властей ДНР и ЛНР, отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса нарушает минский протокол и наносит ущерб мирному процессу в регионе.

"Принятие закона об особом статусе, а также закона об амнистии в согласованных с ДНР и ЛНР редакциях являлось обязательством Киева. Это зафиксировано в минском протоколе от 5 сентября. Теперь, после одностороннего решения об отмене этих законов, минский протокол от 5 сентября фактически перечеркнут киевской кликой. Очевидно, что его редакция должна быть пересмотрена. ДНР и ЛНР не могут действовать на основании документа, из которого Порошенко изъял принципиально важные пункты", - говорится в совместном заявлении республик, опубликованном на официальном сайте пресс-центра правительства и верховного совета ДНР.

При этом власти ДНР и ЛНР подчеркнули, что по-прежнему поддерживают договоренности, достигнутые на переговорах в Минске и готовы продолжить совместную с Киевом работу над созданием нового документа, устанавливающего перемирие в Донбассе.

Напомним, закон об особом статусе Донбасса, был подписан Порошенко 16 октября, вступив в силу через два дня с момента подписания. Документ предполагал наделение местных властей особыми полномочиями и принятие специальных мер для восстановления разрушенной инфраструктуры Донбасса.

Накануне президент Украины Петр Порошенко инициировал экстренное заседания СНБО, на повестку которого был вынесен вопрос отмены закона. По словам главы государства, он будет готов принять новый закон в случае прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за границей. СНБО предложение Порошенко поддержала.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх