3068

Бензин может подорожать до 50 рублей

Из-за налогового маневра в следующем году стоимость топлива в России может вырасти на 15-20%, а на АЗС возникнет его дефицит.
Из-за налогового маневра в следующем году стоимость топлива в России может вырасти на 15-20%, а на АЗС возникнет его дефицит.
Фото: Globallookpress

В следующем году стоимость бензина в России может вырасти на 15-20% и достичь 50 руб. за 1 литр. При этом на АЗС возникнет дефицит топлива, уверены в комитете Госдумы по энергетике. По словам депутатов, причина подобного скачка цен - новый налоговый маневр, пишут "Известия".

Налоговый маневр, инициатором которого стал Минфин, предполагает поэтапное (в течение 3 лет) сокращение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременное повышение налога на добычу нефти и газового конденсата. В ведомстве заявляли, что нововведение станет причиной роста цены на бензин всего на 1,8 руб. за литр. Однако недавно губернаторы потребовали от государства поднять акцизы на топливо пятого класса на 1 руб. на литр, а полученные средства перечислить региональным дорожным фондам, пишет "КоммерсантЪ".

Комитет Госдумы по энергетике обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой "проанализировать целесообразность принятия этого закона либо отзывать налоговый маневр".

"Нельзя забывать, что кроме самого налогового маневра, когда цена нефти на внутреннем рынке неминуемо вырастает из-за роста себестоимости добычи, на цены также повлияет и переход на  стандарт "Евро-4", а с 2016 г. - обязательный переход на "Евро-5". Кроме того, курс рубля к бивалютной корзине, тарифы на транспортировку бензина от заводов-производителей до потребителя, тарифы на хранение и на производство смесевых бензинов - все это даст свой эффект и отразится на стоимости топлива для конечного потребителя в сторону повышения, что создаст серьезную социальную напряженность", - прокомментировал ситуацию депутат Андрей Крутов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича в суде по обвинению последнего в госизмене представили записи телефонных переговоров американских чиновников, доказывающие наличие снайперов на "майдане" в 2014 году, передает ТАСС
18:21
Вверх