334

В ДНР и ЛНР подводят итоги выборов

На пост глав самопровозглашенных республик претендуют действующие премьер-министры.
На пост глав самопровозглашенных республик претендуют действующие премьер-министры.
Фото: AP

Вчера состоялись местные выборы в Верховный Совет самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Отдать свой голос за кандидатов могли 3,2 млн избирателей в ДНР, а также 1 млн в ЛНР.

Согласно информации ЦИК ЛНР явка на выборах в регионе составила 68,71%. В ДНР, по мнению наблюдателей, явка могла составить порядка 85%, сообщает РИА "Новости".

В настоящее время в самопровозглашенных республиках идет подсчет голосов. После обработки 27,17% бюллетеней на выборах в ЛНР лидирует действующий глава республики Игорь Плотницкий, который заручился поддержкой 63,17% избирателей.

"На данный момент обработано 27,8% бюллетеней. По предварительным результатам, Айрапетян Лариса Леонидовна набирает 16244 голоса, что является 8,36%. Акимов Олег Константинович - 15,95% и 30992 голоса. Пеннер Виктор Георгиевич - 10,31% - это 20033 голоса. Плотницкий Игорь Венедиктович - 63,17% и 122743 голоса", - заявил глава ЦИК ЛНР Сергей Козьяков.

В ДНР также лидерство захватил действующий премьер-министр Александр Захарченко. По последним данным, за него проголосовало более 70% избирателей, которые пришли на выборы.

На выборах в Народный совет ЛНР большинство голосов получила партия "Мир Луганщине". Ее поддержали 69,18% избирателей. В Донецкой народной республики после обработки 50% протоколов в Народное собрание проходит движение "Донецкая республика", которая получает 60% голосов. Всего в Народном собрании республики будет задействовано 150 депутатов, сообщает РБК.

Стоит отметить, что ряд российских депутатов, а также Министерство иностранных дел РФ считают, что выборы в Донбассе состоялись, а их результаты необходимо признать.

"С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей", - сказано в заявлении российского МИДа.

При этом в Евросоюзе и США называют выборы нелегитимными и заявляют, что они могут усугубить мирное урегулирование украинского кризиса.  Добавим, что на выборах в самопровозглашенных республиках присутствовали наблюдатели из ряда зарубежных стран.  Представитель из США заявил, что голосование было честным и проводилось в соответствии с европейскими стандартами, хотя американское правительство не намерено признавать итоги выборов. Такое же мнение высказал и наблюдатель из Болгарии. О том, что выборы в Донбассе были честными и прозрачными сказал представитель из Венгрии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх