598

Россия, Украина и ЕС подписали соглашение о возобновлении поставок газа

Москва возобновит поставки газа на Украину сразу после первого транша.
Москва возобновит поставки газа на Украину сразу после первого транша.
Фото: Globallookpress

Россия, ЕС и Украина подписали документы для возобновления поставок газа на Украину, сообщает "РСН".

Сообщается, что в присутствии главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и нового вице-президента ЕК по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича было подписано соглашение о поставках российского газа на Украину до марта, а также дополнительное соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Согласно достигнутым договоренностям, Россия готова предоставить Украине скидку в $100 за 1 тыс. куб. газа. Киев сможет оплатить поставки в размере 4 млрд куб. российского газа, что также свидетельствует о бесперебойном снабжением газа в страны ЕС.

По словам министра энергетики России Александра Новака, в ближайшее время Киев должен перечислить Москве $1,4 млрд долга за газ.

"В подписанном сегодня документе четко прописано, что в ноябре поставки газа на Украину по предоплате могут начаться только после того, как Украина внесет первый транш в рамках своей задолженности за газ в сумме $1,451 млрд. До конца года она должна внести остальные $1,6 млрд. Только в этом случае мы сможем продолжать поставки в январе. Все это прописано в документе", - заявил Новак.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что подписанные документы способствуют тому, что Европа не замерзнет этой зимой. По его словам, от прерывания поставок газа не выиграл бы никто.

Также Баррозу отметил, что подписанное соглашение является важным шагом по выполнению минских договоренностей, а также способствует налаживанию отношений между Украиной и Россией.

Вечером в четверг лидеры России, Украины, Германии и Франции провели телефонные переговоры, в ходе которых приветствовали завершение переговоров по газу, передает РИА "Новости".

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель выразили надежду на то, что ЕС вместе со своими партнерами будут способствовать выполнению достигнутых договоренностей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх