295

Киев пообещал найти деньги на российский газ

Украина не предоставила гарантий предоплаты газа, но пообещала найти денежные средства, заявил Александр Новак.
Украина не предоставила гарантий предоплаты газа, но пообещала найти денежные средства, заявил Александр Новак.
Фото: Globallookpress

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Киев не предоставил Москве гарантий найти денежные средства на оплату зимних поставок газа объемом 4 млрд куб., но пообещал найти деньги, сообщает РИА "Новости".

"Сегодня было заявлено о том, что Украина изыщет эти средства. Такие переговоры были проведены с Еврокомиссией, с международными финансовыми организациями. Нам было заявлено о том, что на объем газа в 4 миллиарда кубометров Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа", - заявил Новак после очередных переговоров по газу с Украиной и ЕС в Брюсселе.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что положения протокола между Еврокомиссией, Россией и Украиной готовы и будут подписаны.

"Все принципиальные положения трехстороннего протокола согласованы. Точно так же принципиально согласовано дополнение к контракту, которое носит технический характер, между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", - сказал Миллер.

Также он добавил, что несогласованным пока остается протокол между Украиной и ЕС, который включает гарантии оплаты Киевом российского газа. Без этого протокола не будут подписаны и все остальные.

Он пояснил, что газовые договоренности должны быть закреплены тремя документами – двумя протоколами (между ЕК, Россией и Украиной, а также между Украиной и ЕК) и дополнениями к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом".

"Речь идет о том, что будут подписаны два протокола - протокол в трехстороннем формате (Россия, Украина, Европейская комиссия), и протокол в двухстороннем формате (Европейская комиссия, Украина). И то, что касается финансовых вопросов, что касается гарантий, которые дает Европейская комиссия Украине, эти обязательства будут прописаны в двустороннем протоколе", - рассказал Миллер.

Глава "Газпрома" также отметил, что если Украина и ЕК смогут договориться по газу, то пройдет очередная трехсторонняя встреча, на которой будут подписаны все протоколы и документы.

"Если договоренность между Европейской комиссией и Украиной будет достигнута, то, соответственно, завтра можно ожидать подписания всех трех документов: двух протоколов и, соответственно, дополнения к контракту между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины", - пояснил Миллер.

Напомним, что Россия готова возобновить поставки газа на Украину на условиях предоплаты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх