250

Россия расширит границы в Арктике

Российская сторона подаст заявку на закрепление за собой дополнительной территории.
Российская сторона подаст заявку на закрепление за собой дополнительной территории.
Фото: Globallookpress

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что Россия весной будущего года подаст в Комиссию при ООН по морскому дну заявку по расширению границ в Арктике.

"Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 млн кв. км в Северном Ледовитом Океане, а также позволит прирастить прогнозные международные ресурсы более чем на 5 млрд тонн условного топлива. Ну, и конечно, расширит плацдарм для обеспечения наших геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах", - цитирует Донского "Интерфакс".

Чиновник отметил, что Россия раньше всех начала работу по обоснованию заявки.

"В любом случае, у нас заявка и обоснование подготовлены одними из первых, мы будем лидерами", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что российскую заявку начали готовить еще 14 лет назад, однако тогда не было обоснования для того, чтобы доказать, что арктический шлейф принадлежит России.

"Но сейчас есть новые исследования, и фактически все специалисты говорят о том, что у России есть весь необходимый дополнительный материал, доказывающий принадлежность хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, котловины Подводников к российской территории", - заявил Донской. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Нардеп Верховной рады Алексей Гончаренко признался, что его похищение было инсценировкой. По его словам, мероприятие было подготовлено сотрудниками правоохранительных органов. 
Вверх