315

Лавров уличил Европу в дезориентации

Глава МИД РФ рассказал о выборах на Украине и о том, что Европа потеряла шанс обеспечить свою безопасность.
Глава МИД РФ рассказал о выборах на Украине и о том, что Европа потеряла шанс обеспечить свою безопасность.
Фото: Globallookpress

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете "Известия" рассказал, что Москва готова признать выборы в Верховную Раду Украины, но стоит дождаться отчета наблюдателей ОБСЕ.

"На выборах работают наблюдатели, в том числе от ОБСЕ, среди которых есть и представители России. В этот раз отдельной группы российских наблюдателей от Федерального собрания Российской Федерации не направлялось. Дождемся результатов международной группы ОБСЕ. Судя по всему, выборы состоялись, хотя и не на всей территории Украины.

Думаю, что Россия признает результаты голосования - нам очень важно, чтобы на Украине наконец появилась власть, которая занимается не внутренней борьбой и не "перетягиванием" страны то на Запад, то на Восток, а реальными проблемами, стоящими перед государством, которая будет думать, как обеспечить единство страны, чтобы все ее граждане независимо от того, на каком языке они разговаривают и какие политические взгляды исповедуют, нашли свое равноправное место в составе Украины, чтобы никто не подвергался гонениям по политическим и иным признакам", - заявил Сергей Лавров.

Также он добавил, что Россия готова признать и местные выборы, которые пройдут в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

"Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать", - сказал глава российского МИД.

Особо подчеркнул Сергей Лавров тот факт, что западные партнеры России упустили исторический шанс обеспечить в Европе неделимую безопасность.

"Если бы тогда был взят курс на превращение ОБСЕ в настоящую организацию со своим уставом, и зафиксированными в нем юридически обязательными гарантиями безопасности для всех членов организации, всё могло бы пойти по-другому. Если бы тогда экономическая составляющая ОБСЕ была использована для гармонизации сотрудничества в этой сфере и было бы выполнено то, о чем договорились еще в 1975 г. в Хельсинки при подписании заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а именно об обеспечении свободы передвижения для всех стран - членов ОБСЕ, сейчас мы бы жили в совершенно другой Европе и мире", - сказал Лавров.

Он добавил, что Россия готова к сотрудничеству с Европой, несмотря на сложившуюся ситуацию, но Москва начнет расширять связи и с другими странами.

"Мы к такому диалогу готовы до сих пор. Президент России в очередной раз подтвердил, что мы готовы к диалогу с Европой и США, но будем продолжать начатые много лет назад усилия по расширению наших связей с АТР, Латинской Америкой, Африкой. Там много перспективных партнеров, и мы хотим развивать с ними сотрудничество параллельно с дальнейшим углублением партнерства с нашими западными коллегами", - рассказал глава МИД России.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх