230

Установлена точная дата расстрела Николая Гумилева

Российский поэт, которого обвинили в участии в антибольшевистском заговоре, был убит в ночь на 26 августа 1921 года.
Российский поэт, которого обвинили в участии в антибольшевистском заговоре, был убит в ночь на 26 августа 1921 года.
Фото: Wikipedia

Историки из Санкт-Петербурга установили точную дату расстрела Николая Гумилева. Российский поэт, которого незаконно обвинили в участии в антибольшевистском заговоре, был убит в ночь на 26 августа 1921 г., сообщает "Интерфакс".

"За 25 лет я проработал все документы по расстрелам с 1918 по 1941 год. Долго искал эту информацию, и вот нашел. Согласно отметкам в документах, 25 августа Николай Гумилев был выдан коменданту Пучкову, а 26 августа был расстрелян в числе осужденных по так называемому "Таганцевскому делу", - рассказал руководитель центра "Возвращенные имена", редактор книги памяти "Ленинградский мартиролог" Анатолий Разумов.

Ранее датой смерти поэта считалось 24 августа (в этот день Гумилеву вынесли смертный приговор", либо 25 августа (как правило, приговоренных к смерти расстреливали на следующий день). Поэт был арестован 1 августа, а постановление о расстреле было опубликовано уже постфактум, 1 сентября 1921 года. При этом ни место расстрела, ни место захоронения Гумилева до сих пор не известны.

"Таганцевское дело" стало первым после революции делом, которое привело к массовому расстрелу в основном петербургской интеллигенции. Всего было убито 96 человек, в том числе якобы глава заговора - сотрудник Российской Академии Наук Владимир Таганцев. Историческая правда в "Таганцевском деле" до сих пор не установлена, большинство материалов по-прежнему засекречены. И Таганцев, и Гумилев, в 1992 г. были реабилитированы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

27 июня ориентировочно в 18:00 в деревне Юркино Орехово-Зуевского района автомобиль совершил наезд на детскую коляску.  Четырехмесячный ребенок с серьезными травмами головы был доставлен в больницу. 
Вверх