781

Боевики ИГ зверски издевались над пленными

The New York Times рассказала об ужасах, которые перенесли заложники.
The New York Times рассказала об ужасах, которые перенесли заложники.
Фото: Globallookpress

Американское издание The New York Times рассказало об ужасах, которые переживают заложники, попадая в плен террористов "Исламского государства". Чтобы вести торги с семьями пленников боевики должны показать, что заложники живы. Для этого они вызывали их на откровенную беседу. Такое испытание прошел и казненный журналист Джеймс Фоули. Ему задали несколько очень личных вопроса: "Кто плакал на свадьбе твоего брата?", "Кто был капитаном твоей футбольной команды?". Так, родственники знали, что он жив. А террористы продолжали требовать выкуп.

Некоторым заложникам удалось выбраться из плена, их семьи нашли огромные деньги и вернули их в семью. Боевики строго запретили им разглашать какую-либо информацию об исламской группировке, угрожая расправой, пишет американское издание.

Однако некоторые все же тайно поделились информацией, рассказали, что пленников избивают, издеваются над ними, топят в воде. При этом многие заложники не унывают и надежда на освобождение помогает им переносить мучительные дни. Чтобы как-то разнообразить свой досуг, мужчины играют в игры, общаются, пишут письма, но в какой-то момент и это наводит их на мысль, что их дни сочтены, рассказывает The New York Times.

Джеймс Фоули, как отмечает американское СМИ, потерял всю надежду, когда видел, что некоторые пленники выходят на свободу. До этого он верил, что правительство Барака Обамы сможет ему помочь. В одном из последних его обращений к семье, он уже был готов к казни и сказал родственникам, как им распределить деньги с его банковских счетов.

Напомним, 19 августа террористы "Исламского государства" опубликовали видео казни журналиста Джеймса Фоули, которого держали в плену более года. В начале записи он зачитывает текст, в котором обвиняет в своей смерти власти США. После этого боевик обезглавил журналиста, предупредив, что если США не прекратят авиаобстрелы позиций "Исламского государства" в Ираке, убийства будут продолжаться. По некоторым данным, Фоули был убит еще год назад, однако видео было опубликовано только сейчас для устрашения властей США. Спустя несколько дней аналогичным образом погиб еще один журналист - Стивен Сотлофф.

Гибель журналистов стала причиной скандала в США, американцы обвинили президента Барака Обаму в слишком мягкой позиции и нежелании вести полноценные военные действия на территориях, подконтрольных "Исламскому государству" в Сирии и Ираке. Накануне тринадцатой годовщины терактов 11 сентября американский президент выступил с заявлением, в котором пообещал продолжить авиаобстрелы позиций боевиков, однако отказался вводить в Сирию и Ирак сухопутные войска.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх