1238

Путин: США решили создать свою модель мира

Президент России принимает участие в пресс-конференции XI заседания Международного дискуссионного Клуба "Валдай".
Президент России принимает участие в пресс-конференции XI заседания Международного дискуссионного Клуба "Валдай".
Фото: РИА "Новости"

Президент России Владимир Путин принимает участие в пресс-конференции XI заседания Международного дискуссионного Клуба "Валдай", который проходит в Сочи. Тема дискуссии - "Мировой порядок: Новые правила или игра без правил?", сообщает РИА "Новости".

Глава российского государства уже сделал ряд важных высказываний. По его словам, в настоящее время очень ослаблена система глобальной и региональной безопасности.

"К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет. Эта система — серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована. Непростое время переживают международные и региональные институты политического, экономического, культурного взаимодействия", - заявил Путин.

Также президент добавил, что система мировых отношений нуждалась в серьезной реконструкции после времен Холодной войны, но США не увидели в этом смысла.

"Нужно было провести разумную реконструкцию, адаптировать к новым реалиям системы международных отношений. Однако, США, объявившие себя победителями в холодной войне, самоуверенно, считаю, подумали, что в этом просто нет нужды", - сказал президент России.

После Холодной войны США решили создать свою модель мира, где все остальные страны должны вести политику в соответствии американским интересам, считает Путин.

"Создалось впечатление, что так называемые "победители" в холодной войне решили "дожать ситуацию", перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений международного права, система сдержек и противовесов мешала, то ее тут же объявили никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу", - сказал глава государства на форуме дискуссионного клуба "Валдай".

В итоге получается, что США и их союзники просто "навязывают" свою позицию, выдавая ее за мнение мирового сообщества, считает российский президент.

"В условиях доминирования одной страны и ее союзников, по другому сказать сателлитов, поиск "глобальных решений" зачастую превращался в стремление навязать в качестве универсальных собственные рецепты. Амбиции этой группы возросли настолько, что вырабатываемые в ее кулуарах подходы стали преподноситься как мнение всего мирового сообщества", - сказал Путин.

По его словам, западные страны поддерживали вмешательство на территорию России и Центральной Азии международных террористов.

"Запад если не поддерживал, то закрывал глаза, а я бы сказал и поддерживал, на самом деле, информационно, финансово, на вторжение международных террористов в Россию, мы этого не забыли, в страны центрально-азиатского региона", - добавил глава российского государства.

Он также подчеркнул, что действия вмешательства США и Запада не приводят к хорошим последствиям, а конфликты только усугубляются.

"Может быть, исключительность США, то, как они реализуют свое лидерство, - это, действительно, благо для всех? А их абсолютное вмешательство во все дела в мире несет покой, благополучие, прогресс, процветание и демократию? И нужно просто расслабиться и получить удовольствие от этого благолепия. Позволю себе сказать, что это не так. Односторонний диктат и навязывание своих шаблонов приносят прямо противоположный результат. Вместо урегулирования конфликтов - их эскалация. Вместо суверенных, устойчивых государств - растущее пространство хаоса. Вместо демократии - поддержка весьма сомнительной публики - от откровенных неонацистов до исламских радикалов", - отметил президент.

Также, по словам российского президента, США зачастую применяет шантаж в качестве рычага давления на другие страны.

"В последнее время появились свидетельства, что в отношении ряда лидеров используется и откровенный шантаж. Недаром так называемый "большой брат" тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру, в том числе и за своими ближайшими союзниками", - заявил Владимир Путин.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Спасатели эвакуировали из спускаемого аппарата корабля "Союз МС-05" вернувшихся на Землю российского космонавта Сергея Рязанского, американского и итальянского астронавтов Рэндольфа Брезника и Паоло Несполи.
12:58
Вверх