763

"Исламское государство" создали солдаты Хуссейна

Президент России Владимир Путин рассказал о том, что в рядах боевиков ИГ находятся бывшие офицеры и военные.
Президент России Владимир Путин рассказал о том, что в рядах боевиков ИГ находятся бывшие офицеры и военные.

На пресс-конференции XI заседания Международного дискуссионного Клуба "Валдай" президент России Владимир Путин рассказал о возможных причинах боеспособности террористов группировки "Исламское государство", передает РИА "Новости".

Он заявил, что боеспособность боевиков можно объяснить тем, что в ряды террористов ИГ могли влиться бывшие активисты иракской БААС.

"А откуда поступают новые рекруты? В том же Ираке в результате свержения Саддама Хусейна были разрушены государственные институты, включая армию. Мы тогда еще говорили: будьте осторожнее, куда вы выгнали этих людей на улицу, что они будут делать, не забывайте, что они были в руководстве достаточно большой региональной страны. Во что вы их превращаете?", - сказал президент во время выступления на пресс-конференции Международного дискуссионного Клуба "Валдай".

Также российский президент добавил, что они боевики действуют очень эффективно и профессионально именно за счет того, что в их рядах находятся бывшие активисты партии БААС.

"Что получилось? Десятки тысяч солдат и офицеров, бывших активистов партии БААС, выброшенных на улицу, сегодня пополнили ряды боевиков. Может быть здесь кроется дееспособность ИГИЛ? Они действуют реально очень эффективно с военной точки зрения, профессиональные люди, реально", - добавил президент России.

По словам Путина, сегодня терроризм финансируется теми, кто покупает у группировки ИГ нефть по заниженным ценам.

"Что касается финансовой подпитки (терроризма), то сегодня это не только доходы от наркотиков, производство которых, кстати говоря, за период пребывания международных сил в Афганистане увеличилось не на какие-то проценты, а в разы, и вы все об этом знаете. Но подпитка финансовая идет и от продажи нефти", - заявил Путин.

Он также отметил, что эта нефть, купленная у террористов, затем перепродается на рынке уже по завышенной цене, но тем самым покупатели спонсируют боевиков.

"Они ее продают по бросовым ценам, добывают, транспортируют. Ведь кто-то покупает эту нефть, перепродает, не задумываясь, что тем самым финансируют террористов, которые рано или поздно могут прийти на их территорию, придут сеять смерть в их страны", - сказал российский президент.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх