927

Почему террористы атаковали именно Канаду

Оттаве припомнили и поддержку Вашингтона, и участие в военной операции в Афганистане.
Оттаве припомнили и поддержку Вашингтона, и участие в военной операции в Афганистане.
Фото: Globallookpress

Накануне в Оттаве произошел теракт: стрельбу открыли одновременно в трех местах города - погиб военнослужащий почетного караула, еще несколько человек получили ранения.

В Канаде в связи с терактом объявлен траур. Премьер-министр страны Стивен Харпер обратился к нации с речью, в которой отметил, что "Канаду не запугать", но в то же время признал - противостоять террористам в полной мере она пока не готова.

Тем временем аналитики пытаются понять, почему террористы в качестве цели избрали государство с тихим и размеренным образом жизни, которое далеко не так активно на международной арене, как те же Франция, Германия и США.

Колумнист Sky News Сэм Кили полагает, что случившееся в Оттаве - месть канадцам со стороны "Аль Каеды" за поддержку политики Вашингтона и, в частности, за участие военнослужащих этой страны в операции НАТО в Афганистане в 2007 году.

Полицейским накануне удалось убить одного из террористов, им оказался Мишель Зехаф-Бибо - канадец, который несколько лет назад принял ислам. RT отмечает, что его отец мог участвовать в военном конфликте в Ливии в 2011 г., воюя на стороне повстанцев против Муаммара Каддафи.

Приверженцем каких идей был Зехаф-Бибо пока не установлено, но Сэм Кили указывает, что "Аль Каеда" и то же "Исламское государство" в последнее время создают все больше небольших ячеек вдали от занимаемой ими территории. Последние, как известно, ставят своей целью создание нового Халифата. И хоть, отмечает эксперт, террористы понимают, что ни в кратко- ни в среднесрочной перспективе это невозможно, работают они достаточно методично.

Цель ИГ, поясняет Сэм Кили, провоцирование конфликтов и расширение территории, где они могут возникать. В противном случае, их просто перестанут бояться.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: РИА Новости/ 	Антон Денисов
Обратный отсчет времени, оставшегося до выборов президента РФ, запустила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова. Старт кампании был дан сегодня на заседании ЦИК, об этом сообщает ТАСС.
Вверх