856

Друзья задержанного диспетчера рассказали, как он спас самолет

Товарищи вспомнили случай, когда Александр Круглов прервал взлет лайнера, у которого загорелся двигатель.
Эксклюзив
Товарищи вспомнили случай, когда Александр Круглов прервал взлет лайнера, у которого загорелся двигатель.
Фото: РЕН ТВ

Коллеги задержанного по делу о крушении самолета во "Внуково" диспетчера Александра Круглова рассказали РЕН ТВ, что он – настоящий специалист своего дела. Благодаря его грамотным действиям несколько лет назад во "Внуково" была предотвращена трагедия.

"Я хорошо помню этот случай. Борт уже начал разбег, и именно Александр заметил, что у самолета с одним двигателем какой-то непорядок. Он предупредил экипаж, и летчики прервали взлет. А иначе бы самолет не взлетел. За это его наградили месячным окладом", - рассказывает друг Александра Владимир Глебов.

По словам Глебова, Круглов не мог бы допустить глупость и выпустит самолет на неосвобожденную полосу.

"Александр – грамотный, хороший диспетчер, подготовленный. Не то, чтобы какой-нибудь "лошок", - говорит товарищ задержанного диспетчера. У него хороший английский. К тому же требования на момент его перехода во Внуково уже повысились – четвертый уровень английского у него".

Владимир Глебов описал порядок взаимодействия аэродромных служб и диспетчеров.

"Есть мастер аэродромной бригады, он занимается очисткой, - объясняет Владимир. - Без его доклада диспетчер не имеет права занять полосу никаким бортом. Видимо, они доложили, что полоса свободна, иначе он бы не выпустил борт. Может – поспешил мастер сказать, что полоса свободна. А Александр не видел борт на взлете из-за тумана. Он получил команду, что полоса свободна, и выпустил борт".

Анатолий Зайцев, проработавший в аэропорту "Быково" с 1973 г. и подготовивший многих диспетчеров, признался РЕН ТВ, что это он посоветовал Круглову перейти на работу во "Внуково".

"У меня как-то был с ним разговор о том, что он хочет уйти из авиации. Я ему порекомендовал остаться и перейти во "Внуково". Потому что он – один из лучших специалистов в своей области. Специалист всегда оценивается по нештатным ситуациям. Бывает так, что специалист заканчивает учебу с красным дипломом, но в аварийной ситуации полностью теряет контроль. Круглов всегда вел себя очень достойно, грамотно, уверенно. Я слышал о случае, когда Круглов спас самолет", - сказал Зайцев.

Напомни, ранее Следственный комитет сообщил о задержании Александра Круглова, его подопечной – диспетчере-стажере Светлане Кривсун, ведущего инженера аэродромной службы аэропорта Внуково Владимира Леденева и руководителя полетов Романа Дунаева.

На защиту коллег встали многие диспетчеры "Внуково". Они сняли скандальное видео, подтверждающее, что системы аэропорта работают со сбоем, а также написали коллективное письмо в поддержку задержанных.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: РИА Новости/ Илья Питалев
Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал намерения нового австрийского правительства выступить за снятие санкций против Росссии, введенных Евросоюзом из-за ситуации, возникшей на юго-востоке Украины.
Вверх