291

Умер разоблачитель американских президентов

В США скончался Бен Брэдли, опубликовавший материалы о Вьетнамской войне и Уотергейте.
В США скончался Бен Брэдли, опубликовавший материалы о Вьетнамской войне и Уотергейте.
Фото: Globallookpress

В США на 94-м году жизни скончался легендарный журналист, бывший главный редактор газеты The Washington Post Бен Брэдли. Именно он принял решение о публикации в издании разоблачительных материалов Пентагона о войне во Вьетнаме и данных о прослушке, которые стали причиной Уотергейтского скандала и в конечном итоге привели к единственной в истории США отставке президента - Ричарда Никсона.

"Для Бенджамина Брэдли журналистика была больше, чем профессия - это было общественное благо, которое играло жизненно важную роль для нашей демократии. Истинный журналист, он преобразовал Washington Post в одну из лучших газет страны, и с ним у руля растущая армия репортеров опубликовала документы Пентагона, рассказав о Уотергейте и историях, которые помогли нам понять наш мир и друг друга немного лучше", - прокомментировал смерть журналиста президент США Барак Обама, пишет The Washington Post.

Под руководством Брэдли издание в 1971 г. опубликовало часть документов Пентагона, которые свидетельствовали о намеренной эскалации США конфликта во Вьетнаме. Публикации мгновенно усилили недоверие рядовых американцев к власти и стали поводом для усиления антивоенного движения в стране. Работа газет вызвала серьезное недовольство администрации Никсона, дело дошло до Верховного суда США, однако тот постановил, что американские газеты имеют право публиковать разоблачительные материалы.

Спустя год в стране разразился Уотергейтский скандал: за несколько месяцев до выборов, на которых Никсон был переизбран на второй срок, в штаб-квартире кандидата от Демократической партии Джорджа Макговерна были задержаны пять человек, которые настраивали прослушивающую аппаратуру. Связь Никсона с прослушкой конкурента так и не была доказана, однако его авторитет всерьез пошатнулся и спустя два года расследования он под угрозой импичмента ушел в отставку. Материалы о расследовании дела также публиковались в The Washington Post.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх