332

Сегодня Льву Яшину исполнилось бы 85 лет

22 октября - день рождения величайшего футбольного вратаря, чемпиона Европы и обладателя "Золотого мяча".
22 октября - день рождения величайшего футбольного вратаря, чемпиона Европы и обладателя "Золотого мяча".
Фото: Globallookpress/ Wikipedia

22 октября - день рождения величайшего футбольного вратаря Льва Яшина. Сегодня легендарному советскому голкиперу исполнилось бы 85 лет.

Яшин родился в Москве. Он начал играть в футбол еще в раннем детстве. Прекрасно себя проявлял в дворовых играх, причем, был хорошим нападающим. В военные годы Лев вместе с семьей переехал в Ульяновск. Сразу после окончания пятого класса он работал учеником слесаря.

В 1944 г. вернулся в столицу, где устроился работать на завод "Красный октябрь". Все свободное время он посвящал своей любимой игре. Именно в заводской команде тренер посчитал, что Яшин должен стоять в воротах. В 18 лет Льва призвали в ряды Вооруженных сил, где его карьера получила новое развитие. Напомним, что в те времена Вооруженные силы курировали динамовские клубы по всему СССР.

Таким образом, талантливый футболист сначала попал в молодежный состав московского "Динамо", а потом пробился и в основной. Примечательно, что он играл за "бело-голубых" до окончания своей карьеры.

Вместе с этим клубом голкипер пять раз становился чемпионом Советского Союза, три раза выигрывал Кубок СССР по футболу. В составе сборной Советского Союза он выиграл Олимпийские игры в Мельбурне (1956 г.) и Кубок Европы (1960 г.). В 1963 г. Лев Яшин стал первым и единственным обладателем среди вратарей "Золотого мяча", который вручается лучшему игроку Европы.

В 2000 г. Международная федерация футбольной истории и статистики провела опрос среди футбольных специалистов, которые признали, что Яшин - лучший футбольный вратарь мира ХХ века. Стоит отметить, что спортсмен в начале своей карьеры успешно играл на позиции вратаря в хоккей. В 1953 г. он стал обладателем Кубка СССР по хоккею.

Во всем мире великого советского футболиста называли "Черная пантера" - за его подвижность, акробатические прыжки и вратарскую форму черного цвета, а также "Черным пауком" и "Черным осьминогом" - за его длинные руки, которые неоднократно спасали команду от неминуемого гола.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Первый зампред фракции "Единая Россия", член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев прокомментировал заявление президента России Владимир Путина о выводе войск из Сирии. 
20:14
Вверх