359

Украинские военные применяли кассетные бомбы

Правозащитники организации Human Rights Watch уличили силовиков в использовании кассетных боеприпасов.
Правозащитники организации Human Rights Watch уличили силовиков в использовании кассетных боеприпасов.
Фото: Globallookpress

Правозащитники организации Human Rights Watch заявили, что в октябре этого года украинские силовики применяли кассетные боеприпасы в населенных районах Донецка.

К такому выводу правозащитники пришли после проведения расследования, которое продолжалось на протяжении недели. Стало известно, что украинские военные применяли кассетные бомбы в более чем в 12 населенных пунктах.

"Украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецк в начале октября 2014 года. Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы войны и может являться военным преступлением вследствие того, что это оружие поражает без разбора", - цитирует РИА "Новости" заявление организации.  

В Human Rights Watch подчеркнули, что "ответственность за ряд нападений с применением кассетных боеприпасов в Донецке несут украинские правительственные силы".

Правозащитники сообщили, что в одной такой атаке, которая произошла 2 октября, погиб сотрудник Красного креста. Специалисты организации считают, что улики, указывающие на причастность украинских военных к использованию кассетных боеприпасов, особенно убедительны. 

Стоит отметить, что эксперты не исключают того, что ополченцы также могли использовать кассетные снаряды, однако убедительные свидетельства этого не были обнаружены.

"Украинские власти должны немедленно взять на себя обязательство не использовать кассетные боеприпасы и присоединиться к конвенции, запрещающей их", - цитирует информационное агентство специалиста Human Rights Watch Марка Хизнэя.

Human Rights Watch - неправительственная организация, которая занимается расследованием и документированием нарушений прав человека более чем в 70 странах мира. Штаб-квартира организации находится в США. Согласно официальным заявлениям, организация не принимает финансовой помощи от правительственных структур, существуя за счет частных пожертвований.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх