767

Марс оказался на грани гибели

В опасной близости от Красной планеты пролетела комета Сайдинг-Спринг.
В опасной близости от Красной планеты пролетела комета Сайдинг-Спринг.
Фото: NASA

Минувшей ночью Солнечная система едва не лишилась одной из самых загадочных планет - Марса. В опасной близости от него пролетела комета Сайдинг-Спринг, сообщает NASA.

Небесное тело двигалось со скоростью 56 км/секунду и приблизилось к Марсу на расстояние в 140 тыс. км - меньше половины расстояния между Землей и Луной. Ни одна комета ранее не подлетала к Марсу так близко: специалисты NASA отмечают, что им выпала уникальная возможность изучить влияние космической пыли на атмосферу Красной планеты. Астрономы также надеются, что снимки орбитальных аппаратов и марсоходов, которые проследили путь кометы, помогут пролить свет на происхождение Солнечной системы.

Комета Сайдинг-Спринг была открыта 3 января 2013 г., однако позже удалось обнаружить и более ранние снимки небесного тела. Диаметр ее ядра оценивается в диапазоне от 8 до 50 км, а кратер на Марсе, в случае столкновения, был бы в 10 раз больше. Особый интерес астрономов вызывает тот факт, что Сайдинг-Спринг стала первым космическим телом, прилетевшим к Марсу из Облака Оорта области на периферии Солнечной системы, в которой образуются долгопериодические кометы. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх