538

Путин готовится посетить страны ЕС

Президент России дал большое интервью сербским журналистам перед визитом в Белград.
Президент России дал большое интервью сербским журналистам перед визитом в Белград.
Фото: Globallookpress

Сегодня начинается первый после введения санкций визит президента России Владимира Путина в Европу. Российский лидер сначала посетит Сербию, которая до сих пор не согласилась ни на одно из предложений ЕС выступить против России.

Глава российского государства дал интервью сербским журналистам перед визитом в Белград. Репортеры задали Путину самые важные вопросы, связанные с последними событиями в мире.

"К сожалению, "вакцина" от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядное свидетельство - открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики. Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, где в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки", - рассказал Путин.

Сербские журналисты попытались выяснить, что будет с поставками газа из России.

"В конце лета - начале осени этого года прошла серия интенсивных консультаций в трехстороннем формате Россия-ЕС-Украина, в ходе которых обсуждались возможные взаимоприемлемые развязки в вопросах урегулирования украинской задолженности за газ, возобновления поставок топлива в Украину, приостановленных самой украинской стороной, и стабильного транзита углеводородов в Европу. Готовы к продолжению конструктивных переговоров по этим темам. Если же говорить о дальнейших перспективах экспорта газа из России в Европу, то очевидно, что проблема транзита через украинскую территорию пока сохраняется. Одно из очевидных решений - это диверсификация маршрутов поставок. В этой связи рассчитываем, что Еврокомиссия в ближайшее время урегулирует, наконец, вопрос об использовании на полную мощность газопровода "Опал", - ответил Путин.

Журналисты также интересовались, когда могут быть восстановлены прежние связи двух братских стран.

"Несмотря на нынешний сложный этап в российско-украинских отношениях, мы заинтересованы в поступательном, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве с украинскими партнерами. На практике это будет возможно после достижения устойчивого мира и стабилизации ситуации на Украине. Поэтому надеемся на преодоление затянувшегося глубокого политического и экономического кризиса", - ответил российский президент.

Спросили Владимира Путина и о санкциях. Его попросили объяснить, чего все-таки на самом деле добивается Запад.

"Наши партнеры должны четко осознавать, что попытки давления на Россию путем односторонних, нелегитимных ограничительных шагов не приближают урегулирование, а лишь осложняют диалог. О каком стремлении к деэскалации на Украине может идти речь, если решения о новых пакетах санкций вводятся практически одновременно с достижением договоренностей о продвижении мирного процесса? Если же главное - стремление изолировать нашу страну - то это совершенно абсурдная, иллюзорная цель. Понятно, что реализовать ее невозможно, хотя, конечно, экономическому здоровью Европы, да и всего мира, может быть нанесен немалый ущерб", - заявил глава российского государства.

Также Владимир Путин убежден, что в сегодняшних условиях довольно сложно говорить о каком-то сближении с США, поскольку риторика Белого дома оставляет тяжелое впечатление.

"Теперь Президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил "российскую агрессию в Европе" в число трех основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой "Исламское государство". Вместе с ограничениями, введенными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным", - сказал Путин.

Он напомнил, что такой спад в отношениях между странами далеко не первый. Путин посоветовал Вашингтону осознать безрассудность попыток шантажировать Россию.

Отметим, что визит российского президента в Сербию приурочен к празднованию 70-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

После Сербии Владимир Путин планирует посетить Милан.

Подробности в репортаже РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх