424

Минтруд насчитал 20 миллионов россиян-призраков

Они не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд.
Они не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд.
Фото: Globallookpress

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что около 22,5 млн трудоспособных россиян не зарегистрированы в системе соцстрахования, они не платят взносы в Пенсионный фонд, и никто достоверно не знает, чем они вообще занимаются. Если в ближайшее время они не объявятся, то на старости лет они могут остаться без пенсии, пишет "Российская газета".

Как сообщается, в России есть регионы, где почти половина работоспособных жителей - нигде не зарегистрированные "призраки". Такая ситуация складывается в республиках Кавказа, на Дальнем Востоке, также может встречаться в Сибири, на Урале и даже в Центральном регионе.

Вице-премьер поставила задачу на треть снизить долю населения, которое занято в нелегальном секторе экономики, а также вывести из "тени" не менее 10% "серой" заработной платы.

По данным специалистов, если поставленные задачи будут выполнены, то страховых взносов будет собираться на 311 млрд руб. больше.

Однако эксперты с выводами не спешат, заявляя, что решить данную проблему будет непросто, так как граждане, имеющие даже высшее образование, не имеют спрос на рынке труда, и им приходится уходить в неформальный сектор. Регистрироваться безработным нет смысла, а малый бизнес развит слабо, чтобы его оформлять официально.

Ранее некоторые эксперты предлагали ограничить доступ "неплательщиков" к медицинским услугам, однако другие специалисты считают, что в случае низкого уровня медицинского обслуживания заставить людей платить за медстраховку невозможно.

Специалисты считают, что наиболее эффективными способами по легализации теневой экономики является уход от наличного оборота денег, а также легализация не занятости, а дохода. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх