856

Западные журналисты провели расследование убийств на Майдане

Информационное агентство Reuters изучило дело о расстреле "Небесной Сотни".
Информационное агентство Reuters изучило дело о расстреле "Небесной Сотни".
Фото: Globallookpress

В феврале этого года более 100 протестующих на Майдане были расстреляны из снайперских винтовок. Погибших стали называть "Небесная Сотня". Журналисты Reuters провели расследование убийств. 

В апреле правоохранители арестовали трех бойцов "Беркута", которые подозревались в совершении преступлений. Старший из них по званию - 38-летний командир роты "Беркута" Дмитрий Садовник. По версии следователей, он отдавал приказ своим бойцам, чтобы они стреляли по людям 20 февраля. Есть и другая версия. Некоторые считают, что командира просто подставили.

19 сентября суд неожиданно отправил Садовника под домашний арест, а через две недели он исчез. Активисты Майдана были возмущены. Они посчитали, что коррумпированная система позволила убийце уйти от наказания. Между тем, родственники Садовника утверждали, что они получали угрозы расправы. Сам подозреваемый заявлял, что его уголовное дело - "это политическое линчевание".  

Информационное агентство Reuters ознакомилось с ходом расследования преступлений на Майдане. Журналисты изучали информацию, полученную у прокуроров, правозащитников, демонстрантов, милиционеров и юристов.

Стало известно, что в деле против Садовника и других бойцов "Беркута" имеются многочисленные неясности и противоречия. Обвинители ссылались на фотографию Садовника, на которой, по их словам, он был запечатлен в маске. На этом снимке мужчина держал автомат обеими руками. Стоит отметить, что в кадре были видны пальцы снайпера.   

Reuters отмечает, что проблема заключается в том, что у подозреваемого не две руки. Жена экс-командира роты "Беркута" заявила, что ее супруг лишился правой руки во время учений шесть лет назад при взрыве гранаты. На суде Садовник продемонстрировал свою покалеченную руку. Его адвокат заявил, что "подсудимый не может стрелять".

На данный момент расследованию убийств препятствует отсутствие улик. Оружие, из которого стреляли по активистам Майдана, исчезло, а баррикады, на которых остались следы от пуль, разобраны. Бывший командир роты сообщил Reuters, что сотрудники милиции уничтожили документальные доказательства, которые могли бы ответить на многие вопросы в деле о расстреле "Небесной Сотни". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В египетских соцсетях призвали сдавать кровь для пострадавших во взрыве в коптском храме в Каире. Люди пишут, что крови для спасения жизней раненых не хватает.
14:47
Вверх