516

Россиянам угрожают новые финансовые пирамиды

"Двойники" микрофинансовых организаций выманивают у граждан деньги под большие проценты.
"Двойники" микрофинансовых организаций выманивают у граждан деньги под большие проценты.
Фото: Globallookpress

ЦБ России предупредил о финансовых пирамидах. Дело в том, что, по мнению регулятора, многие компании на финансовом рынке незаконно привлекают средства граждан от 30 тыс. руб. под высокий процент, выдавая себя за микрофинансовые организации, сообщает газета "Известия".

"Аферисты, прикрываясь нашим именем, выманивали деньги у людей. Прежде всего, аферисты вели сбор вкладов от физлиц, гарантируя приумножить полученные деньги. Чаще всего в таких случаях предлагалось до 50% в день за вклады, что само по себе невозможно. Кроме того, злоумышленники просили отправить персональные данные клиента через SMS или на электронную почту. Также деньги просили выслать за доставку какого-либо приза. Мошенники, создавая сайты-подделки, зачастую выманивали логин и пароль клиентов МФО для доступа к их личному кабинету. Мы никогда не привлекали деньги от населения, не просим подтвердить что-либо по SMS, а также оплатить доставку выигранного приза", - рассказал источник из микрофинансовой организации MoneyMan.

Согласно закону, такие компании имеют право на привлечение средств физических лиц в размере от 1,5 млн рублей.

ЦБ не может вести борьбу с "двойниками", поэтому рекомендует гражданам искать организации в реестре МФО на сайте Банка России. Если организации в списке не оказалось, то гражданам следует сообщить об этом в соответствующую организацию - Службу безопасности по защите прав потребителей финансовых услуг.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх