1005

Путин предупредил Молдавию о последствиях ассоциации с ЕС

Президент России предложил отложить принятие решения до 31 декабря 2015 года.
Президент России предложил отложить принятие решения до 31 декабря 2015 года.
Фото: Fotolia

Президент России Владимир Путин предложил Молдавии отложить принятие решения об ассоциации с ЕС. По его словам, до 31 декабря 2015 г. нужно провести консультации, в ходе которых будут обсуждаться последствия евроассоциации для экономических связей Молдавии и РФ, сообщает "Интерфакс".

"К сроку, о котором я сказал, нужно урегулировать имеющиеся разногласия и найти компромиссные развязки. Считаем, что в этом заинтересованы все без исключения страны-участницы Договора о зоне свободной торговле СНГ", - заявил Путин.

Российский президент привел в пример результаты переговоров с Киевом и ЕС, в ходе которых было принято решение отложить начало имплементации соглашения о зоне свободной торговли на год. Москва настаивала на переносе сроков, поскольку у Москвы есть предложения по санитарному и фитосанитарному контролю, таможенном администрировании и энергетике, которые были бы более выгодны для российской стороны.

Кроме того, власти РФ предлагают разрешить украинским предприятиям выбирать между евростандартами и действующим в СНГ ГОСТом. Также недовольство Москвы вызывает традиционное для евроассоциации предоставление преференций на 82,2% украинского экспорта. Российская сторона заинтересована в том, чтобы льготы не коснулись ряда продукции, поставляемой из Украины в РФ (более 100 тарифных линий в сфере пищевой промышленности, химии и нефтехимии, машиностроения).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх