121

Названы лауреаты Нобелевской премии мира

Обладателем престижной награды стали индийский активист Кайлаш Сатьярти и пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай.
Срочно
Обладателем престижной награды стали индийский активист Кайлаш Сатьярти и пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай.
Фото: Globallookpress/Fotolia

В Стокгольме объявлен обладатель Нобелевской премии мира. Лауреатами стали индийский активист Кайлаш Сатьярти и пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай.

Награда вручена с формулировкой: "За их борьбу против подавления детей и молодежи и за право всех детей на образование".

"Дети должны ходить в школу, а не находиться в финансовой эксплуатации. В бедных странах мира 60% от всего населения моложе 25 лет. Уважение прав детей и молодежи - необходимое условие для мирного развития человечества. Его нарушение в конфликтных зонах приводит к насилию, которое продолжается из поколения в поколение", - пояснили в Нобелевском комитете, подчеркнув важность того факта, что к борьбе за права детей присоединились представители мусульманского мира.

Кайлаш Сатьярти, который следует традициям Ганди, неоднократно возглавлял митинги и акции протеста, требуя соблюдать права детей. Кроме того, именно ему мировое сообщество обязано организацией конференций по этой тематике.

Малала Юсуфзай, которой всего 17 лет, уже успела стать жертвой покушения боевиков за свою твердую позицию. Она в течение нескольких лет отстаивает право девочек на образование, собственным примером доказывая, что детям и молодежи из развивающихся стран не безразлична их собственная судьба.

Вручением премии мира завершилась Нобелевская неделя, проходившая в Стокгольме. В понедельник обладателями престижной награды за достижения в области медицины стали Джон О'Киф, Мэй-Бритт и Эдвард Мозер, которые открыли нейроны позиционирования - "встроенный GPS-навигатор" головного мозга, который позволяет людям ориентироваться в пространстве.

Во вторник были названы лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали ученые из Японии, создавшие голубые светодиодные лампы - Хироши Амано, Исаму Акасаки и Сюдзи Накамура.

В среду премия в области химии была вручена Эрику Бетцингу, Стефану Хеллу и Уильяму Мернеру. Ученые реформировали исследовательские возможности, создав световой микроскоп.

Накануне была вручена Нобелевская премия по литературе. Ее обладателем стал французский писатель Патрик Модиано "За искусство помнить, которым он раскрыл непостижимость человеческих судеб во время оккупации".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх