404

Назван лауреат Нобелевской премии по литературе

Обладателем престижной награды стал французский писатель Патрик Модиано.
Срочно
Обладателем престижной награды стал французский писатель Патрик Модиано.
Фото: Fotolia/Globallookpress

В Стокгольме назван обладатель Нобелевской премии по литературе. Им стал французский писатель Патрик Модиано.

Награда была вручена с формулировкой: "За искусство помнить, которым он раскрыл непостижимость человеческих судеб во время оккупации".

Отец Модиано - коммерсант из старинного еврейского рода, который познакомился с будущей супругой в оккупированном париже в 1941 году. Все произведения писателя автобиографичны либо связаны с темой оккупации Франции в годы Второй мировой войны. "Я одержим предысторией, прошлым, а прошлое - это смутная и постыдная эпоха оккупации", - говорил Модиано в одном из интервью.

Нобелевская неделя началась в шведской столице 6 октября. В понедельник обладателями престижной награды за достижения в области медицины стали Джон О'Киф, Мэй-Бритт и Эдвард Мозер, которые открыли нейроны позиционирования - "встроенный GPS-навигатор" головного мозга, который позволяет людям ориентироваться в пространстве.

Во вторник были названы лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали ученые из Японии, создавшие голубые светодиодные лампы - Хироши Амано, Исаму Акасаки и Сюдзи Накамура.

Накануне премия в области химии была вручена Эрику Бетцингу, Стефану Хеллу и Уильяму Мернеру. Ученые реформировали исследовательские возможности, создав световой микроскоп.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх