719

Донбасс готовится к отопительному сезону

Разрушенные на юго-востоке Украины угольные шахты начали восстанавливать.
Эксклюзив
Разрушенные на юго-востоке Украины угольные шахты начали восстанавливать.
Фото: Кадр телеканала

Украина столкнулась с серьезными проблемами. Зима скоро, а необходимых запасов газа нет. Заменить его углем тоже нельзя, так как он остался на Донбассе, а многие шахты вообще разрушены.

Стало известно, что Украина, которая занимала лидирующие позиции в Европе по добыче угля, намерена закупать его у других стран. РЕН ТВ сообщал, что частные компании планируют приобрести у России 4 млн тонн твердого топлива.

Сейчас на Донбассе начали восстанавливать разрушенные шахты.

"Восстанавливаем то, что разрушено. Делаем новую кровлю. Будем пытаться запустить новую шахту, чтобы работать. Нужно восстанавливать все по новой", -рассказал шахтер Вячеслав Богуш.

Два месяца люди оставались без зарплаты, но они все равно работают и готовы потерпеть. Они понимают, что восстановление шахты - это единственный путь к выживанию.

Еще недавно на местах шахт было отключено электричество, но сейчас его уже восстановили.

"Украинская армия целенаправленно вела огонь по электрическим подстанциям, от которых зависит очень многое, от электроснабжения. В том числе и у нас по соседству с шахтой была разрушена подстанция, и было отключено напряжение и с поверхности, и с подземных горных выработок", - рассказал начальник службы охраны труда шахты №22 "Коммунар"      Станислав Михайлов

Разрушение подстанции украинскими силовиками привело к главной проблеме - вышла из строя дренажная система шахты.

Чтобы шахту не затопило, нужно каждый день откачивать грунтовые воды. Но шахта "Коммунар" не работала целый месяц. За это время ее полностью затопило и спуститься под землю сейчас невозможно. Теперь насосы работают в усиленном режиме.

Дренажная система выкачивает из-под земли тысячи кубометров воды в специальные водоемы, но осушение идет очень медленно. У замначальника шахты в кабинете есть схема разреза. Почти все участки на ней закрашены синим фломастером.

А еще на шахте не хватает людей. Кто-то ушел в ополчение, кто-то погиб, кто-то уехал с семьей в Россию. На работу вышла только половина шахтеров, а отопительный сезон начнется совсем скоро.

Подробности в репортаже программы "Новости 24".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Госсекретарь США Джон Керри обсуждал на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым вопросы, касающиеся Алеппо. Американский политик назвал "экстремально сложной" обстановку, которая сложилась в городе.
00:59
Вверх