680

Впервые в мире родился ребенок из пересаженной матки

Бесплодная женщина смогла родить после уникальной операции, которую провели шведские врачи.
Эксклюзив
Бесплодная женщина смогла родить после уникальной операции, которую провели шведские врачи.
Фото: Fotolia

В Швеции родился ребенок, выношенный в пересаженной матке. Его рождение отмечают как грандиозное событие в медицине. 

Ребенок пока не кричит, но уже что-то бормочет. Его родители прислушиваются к каждому вдоху малыша, следят за каждым его движением. Они не показывают своих лиц и не называют имен. Журналистам они просто говорят: "теперь мы просто счастливые родители, которым когда-то сказали - вы никогда не сможете иметь детей".

"Это великолепное чувство. После всех этих лет страданий и отсутствия надежды, когда я впервые увидела своего ребенка, дотронулась до него, я поняла, что я мама!", - рассказала мать ребенка.

Она также рассказала, что ее желание иметь ребенка было таким сильном, что они с мужем были уверены в успехе.

"Мы знали, что мы сможем и не сомневались в успехе этого проекта", - добавила женщина.

Когда врачи начали эксперимент, никто не знал, приживется ли орган. Тысячи подобных ситуаций в Турции и Саудовской Аравии заканчивались провалом, а иногда даже трагедией. Но все прошло успешно. А в январе 2014 подтвердилась и беременность.

"Я знаю, что многие ученые заинтересованы в нашем исследовании. Некоторые присутствовали на операциях. Мы всегда открыто говорили о нашем эксперименте, потому что мы хотим, чтобы как можно больше специалистов узнали об этой технике. Многие ученые с нетерпением ждали рождение первого ребенка, чтобы начать свои исследования", - рассказала врач-акушер Лиза Йоханссен.

В России 5 млн супружеских пар не могут иметь детей. В клиниках разводят руками и говорят, что гормональное лечение и ЭКО- это все, что могут предложить. Врачи не скрывают, что техника у нас не та, и опыта не хватает.

Профессор Матс Брэннстрем, осуществивший сложнейшую операцию и затем принявший роды, в интервью одному шведскому изданию подчеркнул, что такие операции еще не скоро станут практикой во всем мире, так как впереди еще масса исследований. Но свой эксперимент он будет продолжать.

"Конечно, мы вошли в историю, но мы чувствуем себя как обычные родители, у которых только что родился ребенок. Я надеюсь, что операции для женщин будут успешными и больше женщин смогут родить", - сказала мать малыша.

Счастливые родители просят журналистов поскорее выключить камеру. Мама и папа не считают себя воплощением научного прогресса, им совсем не нужна слава.

Подробности в репортаже РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сотрудники МЧС локализовали крупный пожар, произошедший ранним утром в Татарстане. По предварительным сведениям, загорелась промышленная база, расположенная под Нижнекамском.
07:03
Вверх