179

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

Обладателями престижной награды стали ученые, создавшие световой наномикроскоп.
Срочно
Обладателями престижной награды стали ученые, создавшие световой наномикроскоп.
Фото: Globallookpress/Wikipedia/Kinopoisk

Нобелевская премия в области химии вручена Эрику Бетцингу, Стефану Хеллу и Уильяму Мернеру. Ученые реформировали исследовательские возможности, создав световой микроскоп.

Мировая наука обязана ученым применением флуоресцентных молекул, которые позволили сменить оптические микроскопы наноразмерными. С их помощью медики, к примеру, изучают взаимодействие нервных клеток в головном мозге, отслеживать поведение белков при изучении болезней Паркинсона, Альцгеймера и Хантингтона, а также исследование процесса оплодотворения яйцеклеток и развития эмбрионов.

Премия будет разделена на две части. В 2000 г. Стефан Хелл нашел способ заставить флуоресцентные молекулы светиться, используя два лазерных пучка. Бетцинг и Мернер, в свою очередь, в 2006 г. нашли способ заставить молекулы "включаться и выключаться" в нужный исследователю момент. Подробнее об открытии можно прочитать на официальном сайте премии (.pdf).

Накануне в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали ученые из Японии, создавшие голубые светодиодные лампы - Хироши Амано, Исаму Акасаки и Сюдзи Накамура.

В понедельник Нобелевскую премию по медицине получили Джон О'Киф, Мэй-Бритт и Эдвард Мозер, которые открыли нейроны позиционирования - "встроенный GPS-навигатор" головного мозга, который позволяет людям ориентироваться в пространстве.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

 Боксер из Намибии Джулиус Индонго нокаутом выиграл бой с россиянином Эдуардом Трояновским. Бой завершился через несколько секунд после начала. Зрители на трибунах успели снять роковой удар Индонго.
Вверх