765

Эбола добралась до Испании

Шесть человек в Мадриде были госпитализированы с подозрением на смертельную лихорадку.
Эксклюзив
Шесть человек в Мадриде были госпитализированы с подозрением на смертельную лихорадку.
Фото: Fotolia

В Испании с подозрением на Эболу госпитализированы шесть человек. Недавно мы сообщали о единственном случае заражения смертельным вирусом лихорадки в Европе.

Если и дальше так пойдет, то вся Европа в скором времени будет поражена, считают эксперты.

По данным американских специалистов до января 2015 года в Либерии и Сьерра-Леоне лихорадкой могут заразиться от 550 тыс. до 1,5 млн человек. На африканском континенте уже перестали хоронить тела жертв страшной болезни. Власти Сьерра-Леоне отказались оплачивать ритуальные услуги, и сотрудники похоронных служб бросают трупы у оград кладбищ.

Но география смертельного вируса все расширяется. Сначала в Мадриде заболела еще одна медсестра, которая ухаживала за испанским миссионером, скончавшимся 25 сентября.

"О ее симптомах сообщали трижды, но реакции не было. Говорили, что температура не достаточно высока. И что мы видим сейчас? Мы не перестаем повторять нам нужны грамотные специалисты, адекватные процедуры, все необходимые материалы, чтобы противостоять этой болезни", - рассказал член союза врачей Мадрида Хулиан Эскерра.

В больнице имени Карлоса нашли еще четырех человек с подозрениями на Эболу. Три десятка соседей испанки, а также ее муж были помещены в карантин. Даже собаку медсестры хотят усыпить.

Но пользователи социальных сетей возмущены этим. Они выкладывают фото своих питомцев с требованием спасти несчастную собаку.

"Собака - это собака. Она всегда готова отдать жизнь за своего хозяина. Почему люди не могут поступить также, когда нет очевидного диагноза, что у собаки есть вирус? Нет доказательств. Они просто хотят ее убить!", - заявила одна из участников акции протеста.

Стало известно, что у специалистов медучреждений Испании нет средств защиты для работы с больными Эболой.

"Мы вообще не подготовлены. Мы даже не знаем, как распространяется инфекция. Это ли не повод для беспокойства?", - задается вопросом медсестра.

Эксперты считают, что дальнейшее распространение Эболы будет выглядеть так: из Испании смертельный вирус пойдет во Францию и Великобританию. Так считают специалисты ВОЗ. А дальше начнется "эффект домино". На очереди стоят Германия, Бельгия, Австрия, Польша.

Но ужас заключается в том, что такими путями лихорадка Эбола доберется до России.

У нас спасатели уже тренируются, как проводить эвакуацию заразившегося авиационным транспортом. Даже специальные учения прошли в Новосибирске. Но вполне возможно, что пока еще экзотический для России вирус проникнет в нашу страну напрямую из Африки.

Профессор Питер Пиот, в 1976 году входивший в группу ученых открывших Эболу, уверен, что медленная реакция со стороны Всемирной организации здравоохранения на распространение опасного заболевания в африканских странах связана с тем, что региональный офис ВОЗ в Африке "набит не самыми способными людьми, а политическими ставленниками".

"Во многом эпидемия достигла таких масштабов из-за социальных аспектов в регионе. Нерасторопные действия и местные традиции привели к тому, что мы видим сейчас", - заявил он.

А вот врач Александр Мясников не исключает, что Эбола может быть изобретением человека и ее можно сравнить с биологическим оружием. 

Напомним, что Всемирный банк оценил ущерб в Западной Африке от лихорадки в 32 миллиарда долларов.

Подробности в сюжете РЕН ТВ.     

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх