486

Тимошенко призвала Украину не просить скидок на российский газ

"Мы европейская страна, и нам ничего не надо клянчить у России", - заявила она.
"Мы европейская страна, и нам ничего не надо клянчить у России", - заявила она.
Фото: Globallookpress

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко призвала нынешнего главу кабмина Арсения Яценюка платить полную цену на российский газ в соответствии с теми договорами, которые были заключены в 2009 году.

"Это типичный рамочный контракт, который имеют все страны Европы. Мы европейская страна, и нам ничего не надо клянчить у России. Встаньте с колен, поднимите голову, платите как другие", - заявила Тимошенко в эфире украинской телекомпании ICTV.

Напомним, именно газовый договор "Нафтогаза" и "Газпрома", который был подписан Тимошенко в 2009 г., стал причиной обвинения экс-премьера в превышении полномочий, которое нанесло общий ущерб украинской компании и бюджету страны общей суммой в $189,5 миллионов. В 2011 г. она была приговорена к 7 годам лишения свободы, однако в феврале 2014 г. статьи уголовного кодекса, на которые опиралось обвинение, были декриминализованы.

В этом году "Газпром" лишил Украину двух скидок на газ. Киев отказался платить за топливо по новой цене, и долг, по оценкам российской стороны, составил порядка $5 миллиардов. В июне российская компания перевела Украину на режим предоплаты, и поставки российского газа в страну были прекращены.

В ходе переговоров, которые состоялись 26 сентября, Киев обязался рассчитаться с "Газпромом" не позднее октября текущего года. При выполнении этого условия российская компания пообещала восстановить поставки газа в том же месяце, а также предложила Украине скидку на топливо сроком на полгода.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: frontnews.eu
В Мюнхене задержан мужчина, ранивший ножом пять человек. Об сообщает ТАСС со ссылкой на немецкое издание "Бильд".  О мотивах задержанного не сообщается. Также не выявлено никакой связи с исламизмом. 
Первый заместитель руководлителя президентской администрации Сергей Кириенко рассказал о новых возможностях для молодежи устроиться на работу во властные структуры, в том числе и на посты "серьезного уровня".
Вверх