1485

Россиян хотят перевести на 4-дневную рабочую неделю

Нововведение увеличит занятость и сократит количество заболеваний, уверены эксперты.
Нововведение увеличит занятость и сократит количество заболеваний, уверены эксперты.
Фото: Fotolia

Рабочая неделя в России в ближайшее время может сократиться до четырех дней. С таким предложением выступила Международная организация труда (МОТ), в которую входит и РФ, а в профильном комитете Госдумы пообещали провести круглый стол по этой теме уже на следующей неделе, пишет "КоммерсантЪ".

В МОТ пояснили, что сокращение рабочей недели приведет к увеличению занятости, благоприятно скажется на экологии, поскольку уменьшит количество поездок, а также снизит риск развития заболеваний, связанных со стрессом и переутомляемостью. Для того, чтобы предложение организации исполнялось в России, его нужно оформить в виде конвенции и ратифицировать в РФ, что, впрочем, не редкость: Москва уже подписала 68 подобных документов.

В то же время эксперты отмечают, что нововведение по сути может не повлиять на утомляемость россиян: четырехдневка не предполагает уменьшения количества рабочих часов в неделю, а значит, ежедневно придется работать 10 вместо 8 часов. Кроме того, по мнению критиков, в России подобная схема неприменима из-за зависимости бюджета от сырьевой промышленности, которая не допускает лишнего дня простоя.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх