553

Неизвестное интервью Юрия Любимова

Прославленный мэтр о том, как он спасал Высоцкого, обучал детей Андропова, и о скандале на гастролях в Чехии.
Прославленный мэтр о том, как он спасал Высоцкого, обучал детей Андропова, и о скандале на гастролях в Чехии.
Фото: Globallookpress

Два года назад Юрий Любимов, уже покинувший к тому времени пост руководителя Театра на Таганке, дал интервью "МК", на которое впоследствии наложил запрет на публикацию. Оно вышло очень личным и теперь, чтобы отдать дань памяти мэтру, издание его решило все же напечатать. В этом интервью Юрий Любимов рассказал, как он спасал Владимира Высоцкого, обучал театральному искусству детей Андропова, и о скандале на гастролях в Чехии, после которых он ушел из созданного им театра.

Говоря о своем возрасте и огромном жизненном опыте Любимов заметил: "Даже такой замечательный человек, как Феллини, сказал однажды: "Мой зритель умер". То есть пришла другая когорта молодых головорезов. Хотя и они тоже все разные. Я все-таки за разность. К сожалению, есть потерянное поколение, благодаря неурядицам в стране. Вот это печально". Театрал пояснил, что многие люди еще живут в СССР и "не могут увидеть другого". "Значит, они, бедные, там и будут находиться", - сказал он.

Рассказал Любимов и об одной встрече с отцом Владимира Высоцкого: огда пришел ко мне отец Высоцкого, я говорю ему: "Папаша, надо лечить сына". А я ведь не мог отправить его лечиться без разрешения родителей. Но все равно отвез и лечил его. Два раза. Но я все-таки считаю, что продлил Высоцкому жизнь, ну хотя бы года на три, что ли. И потом я не дал его затоптать. Не хотели, чтобы я его хоронил публично. Но я и Гришину, члену Политбюро, первому секретарю Московского горкома сказал: "Будем хоронить". А Андропов сказал мне: "Вы все преувеличиваете. Но пока я вас еще называю "товарищ".

По словам Любимова, советская власть так и не простила ему устроенного прощания с Высоцким, даже когда в 1984 г. он уже уехал в Англию.

"Похороны Володи не могли мне простить. Толпа шла прощаться с ним еще от Кремля. А гэбисты выломали его портрет и поливочной машиной стали смывать цветы, а толпа огромная стала орать: "Фа-ши-сты! Фа-ши-сты!". Эти кадры обошли весь мир. Тогда я понял и даже своей жене сказал: "Все, теперь они рассчитаются со мной", - признался мэтр.

В интервью, помимо прочего, Любимов рассказал, что в свое время не взял в театр детей Андропова: огда он спросил: "Вы знали, что это мои дети?". Я говорю: "Нет". - "А зачем же вы час с ними занимались?" - "Жалко, - говорю, - надо было убедить их, чтобы они получили высшее образование". - "А потом они пришли домой, плакали", - пенял Андропов".

Кроме того, Любимов опроверг информацию о том, что артистам тогда еще его Театра на Таганке не заплатили деньги, после чего и произошел знаменитый скандал на гастролях в Чехии.

"Они не имели права получать эти деньги, потому что получили все, что нужно, когда ехали. Мы играли часть спектакля "Добрый человек из Сезуана". Чехи за гастроли дали деньги, а артистам было сказано: "Когда вы приедете в Москву, то все получите премию из расчета 500 с чем-то долларов". Вот они и продали меня за эту сумму. И сказали: мы играть не будем и репетировать не будем. А как бы вы поступили? В конце концов я сдался, чтобы просто не было скандала. Я же мог сказать: они не хотят играть и все, был бы международный скандал. Может, я ошибся и нужно было делать этот скандал", - заключил он.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх