194

Из ливийского плена освобождены двое россиян

Более 20 граждан России, Украина и Белоруссии были задержаны в 2011 году за пособничество режиму Каддафи.
Более 20 граждан России, Украина и Белоруссии были задержаны в 2011 году за пособничество режиму Каддафи.
Фото: Globallookpress

Двое россиян - Владимир Долгов и Александр Шадров, - а также 20 граждан Украины и Белоруссии освобождены из ливийского плена. Они были задержаны в 2011 г. и приговорены к длительным тюремным срокам за пособничество режиму Муаммара Каддафи, хотя на самом деле работали инженерами и охранниками на нефтяных объектах, пишет "КоммерсантЪ".

По словам пленников, причиной задержания стал тот факт, что уже спустя неделю после прибытия в Ливию солдаты правительственных войск угрозами заставили их обслуживать военную технику на базе в Триполи. Повстанцы, которые через месяц заняли эту территорию, сочли их сторонниками Каддафи.

Один из освобожденных, житель Севастополя Сергей Бычков рассказал, что в течение трех лет повстанцы то угрожали расстрелять пленников, то заявляли, что их задержали по ошибке. При этом все арестанты находились в малопригодных для жизни помещениях, к примеру, в строительных домиках или бараках без окон, один из заключенных иностранцев умер от сердечного приступа.

Как именно сторонам удалось договориться о разрешении ситуации, не известно: в МИД Украины и России освобождение пленников не комментируют. Ранее сообщалось, что ведомства в курсе ситуации с задержанием и ведут переговоры об освобождении своих граждан. По словам же самих пленников, о том, что их скоро отпустят, они догадались, когда кто-то сообщил им о поджоге прокуратуры, в результате которого были уничтожены их дела.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх