271

Наркоманов будут отправлять в тюрьму

Депутат Госдумы подготовил законопроект, согласно которому за употребление наркотических средств последует уголовная ответственность.
Депутат Госдумы подготовил законопроект, согласно которому за употребление наркотических средств последует уголовная ответственность.
Фото: Fotolia

Депутат Госдумы Олег Нилов подготовил законопроект, связанный с ответственностью за употребление наркотических средств, сообщает газета "Известия".

Парламентарий внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в Уголовный кодекс РФ, федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", а также в закон "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Согласно инициативе Нилова, лица, употребившие наркотические средства, могут получить наказание в виде лишения свободы на 4-6 месяцев. Речь идет о тех, кто принимает наркотики без назначения врача.

От уголовной ответственности могут быть осуждены граждане, которые добровольно обратятся в лечебно-трудовую организацию и согласятся пройти лечение.

"Данные о количестве наркозависимых в нашей стране ужасают. Это и общая статистика, приводимая ФСКН, и отдельные случаи одновременной гибели от наркотиков сотен людей. При этом система реабилитации не предусматривает достаточно адекватного и эффективного механизма, направленного на излечение больных наркоманией, что и является причиной постоянного увеличения числа таких лиц. Лечебно-трудовые учреждения для хронических наркоманов, людей опасных с точки зрения распространения наркотиков и совершения преступлений в будущем должны стать как раз тем инструментом, который позволит изменить ситуацию за счет создания необходимых условий диагностики, наблюдения, лечения, дисциплины и трудового режима", - считает Олег Нилов.

Отметим, что в настоящее время лица, задержанные полицией за употребление наркотических средств, получают только административное наказание в виде штрафа, размер которого составляет 4-5 тыс. рублей. Если они соглашаются пройти специальную реабилитацию, то штраф может с них не взиматься.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх