21685

История одной большой лжи

На Украине продолжают находить захоронения, а Запад пытается замолчать факты, защищая официальный Киев.
На Украине продолжают находить захоронения, а Запад пытается замолчать факты, защищая официальный Киев.
Фото: Globallookpress/Fotolia

В Донбассе продолжают находить все новые и новые массовые захоронения жертв военного конфликта - ополченцев, мирных жителей, над которыми издевались украинские нацгвардейцы. Многие из тел в могильниках обезглавлены, у части из них отсутствуют внутренние органы - весь разумный мир бьет тревогу, но Запад хранит стоическое молчание.

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз выразил надежду, что США и Европа перестанут закрывать глаза на очевидные факты и проведут тщательное расследование. Вот его цитата по РИА "Новости":

"Мы рассчитываем на то, что западные столицы не будут замалчивать эти факты - они вопиющие. Рассчитываем, что западные средства массовой информации будут объективно освещать эту историю, пока они явно пытаются ее замалчивать. Рассчитываю на четкую, непредвзятую, ответственную позицию международных организаций. ОБСЕ там уже работает. Будем добиваться установления истины и наказания виновных, конечно же".

А вот сегодняшняя речь вице-премьера ДНР Андрея Пургина, которую приводит "Интерфакс""Батальон нацгвардии, уходя из населенного пункта, уничтожил градообразующее предприятие - шахту, из танков стрелял по стволу шахты. Затем возле нее были расстреляны девять человек, пятеро из которых - ополченцы, а еще четверо, по всей видимости, - мирные жители. Их руки были связаны скотчем, с ними расправились очень жестоко, расстреляв по некоторым из них чуть ли не целую обойму".

Напомним, что самое первое захоронение нашли корреспонденты РЕН ТВ. С тех пор прошел месяц, а вопросов все еще больше чем ответов. Мы вспомнили, как развивалась история.

Тот факт, что наши журналисты смогли найти доказательства войны киевской армии против мирного населения, вероятно, мало кому понравилось на Западе. А ведь Национальная гвардия Украины в поселке Ждановка просто расстреляла десятки человек.

Тогда были найдены десятки погибших, но никто не мог предположить, что будут обнаружены и новые захоронения, а счет пойдет уже на сотни. Но в России, в отличие от Запада, тревогу забили сразу: Госдума заявила, что внесет постановление о геноциде мирного населения на Украине. "Сегодня нельзя оставаться в стороне и отсидеться дома, нас должны услышать", - пояснила замглавы ГД Людмила Швецова. В Вашингтоне и Брюсселе ее слова не услышали.

Осталось без ответа и обращение-упрек президенту США Бараку Обаме, которое неизвестные вывесили на здании, располагающемся напротив американского посольства в Москве. Вопрос был в лоб: "Мирные жители расстреляны под Донецком, это и есть твоя настоящая демократия, мистер Обама?". Вопросы в лоб в США, видимо, не любят.

Зато любят обвинять Россию в цинизме и искажении фактов: но пока в "плохой" России тысячи человек проводят акции скорби по мирным жителям, ОБСЕ устанавливает, что жителей ДНР убивали ради торговли органами.

Но и после этого из-за рубежа не последовало никаких внятных слов. Россия же обратилась в Совет Европы, ПАСЕ и ОБСЕ уже  с официальным требованием о расследовании, поскольку на Донбассе обнаружили еще одно захоронение - вновь с обезглавленными телами. Писали и в международные правозащитные организации, но там позицию Москвы предпочли проигнорировать.

И только когда были обнаружены очередные могильники, где у тел были изъяты органы, в ОБСЕ, наконец, признали факт массовых захоронений на Донбассе. Что мешало им сделать это раньше и начать расследование - большая загадка.

Следом голос подали и в ООН. Но до этого успели найти новое захоронение в районе поселка Нижняя Крынка. На сегодняшний день в моргах Донецка находятся уже порядка 400 неопознанных тел. Обсуждают данные вопиющие факты на всех уровнях. Но только не в Вашингтоне. Выжидает, к слову, и Лондон - верный союзник Белого дома.

Вообще, история с массовыми захоронениями на Донбассе чем-то напоминает трагедию с малайзийским Boeing, который упал на Украине. В том плане, что тогда западные страны также сначала хранили молчание, потом признали под давлением обстоятельств неприятные факты, затем, впрочем, обвинив во всем ополченцев и, разумеется, Россию. Возможно, в этот раз хватит чести не врать, и в истории одной большой лжи будет поставлена точка.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх