1048

Почему россияне массово гибнут от спайса

От употребления смертельно опасных курительных смесей пострадали уже три региона страны.
От употребления смертельно опасных курительных смесей пострадали уже три региона страны.
Фото: Fotolia

Во Владимирской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Кировской области зафиксированы многочисленные случаи летального исхода жителей этих регионов России от курительных смесей, которые называются спайсом. Пострадали от них уже больше 300 человек.

Как сообщает "Российская газета", в этих курительных смесях присутствуют вещества, которые являются синтетическими наркотиками. Их очень легко можно приобрести. Они не дорогие и быстро вызывают привычку. А вот негативные действия эти вещества оказывают на жизнедеятельность человека очень быстро, разрушая психику того, кто их употребляет.

Проблема с распространением таких курительных смесей вызвана тем, что они не считаются наркотиками. Их относят к категории "психоактивных веществ", поэтому приобрести их можно без особого труда.

"Сегодня героин вытесняют в первую очередь дешевые синтетические наркотики, курительные смеси - так называемые спайсы. Если средняя цена дозы героина более 100 долларов, то синтетика обходится примерно в 2200 рублей. Новые вещества сейчас сразу не попадают под запрет. Пока не доказано, что они - разновидность наркотиков, их можно свободно продавать. Ситуация становится все опаснее с учетом того, что каждые два дня появляется новый вид наркотика. Синтез и скорость появления новых наркотиков в 300 раз превышают скорость принятия решения государством", - рассказал глава госнаркоконтроля Виктор Иванов.

По его мнению, главная проблема заключается в том, что запрет на такие смести может быть введен только после специальной экспертизы в лаборатории, на которую уходит не меньше года. За это время появляются новые вещества-добавки, которые приходится также проверять с нуля.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рекомендовал использовать "сталинские методы" для повышения эффективности льноводческой отрасли в стране. Об этом сообщает БЕЛТА.
Вверх