241

Энергетики могут приравнять к алкоголю

Депутат Сергей Фургал намерен внести в Госдуму РФ соответствующий законопроект.
Депутат Сергей Фургал намерен внести в Госдуму РФ соответствующий законопроект.
Фото: Globallookpress

Недавно в Госдуму был внесен законопроект, который запрещает продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, сообщает газета "Известия".

Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента 40 депутатами. Автором инициативы стал парламентарий из "Справедливой России" Николай Левичев.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал рассказал, что собирается внести свой законопроект, который приравнивает энергетические напитки к алкогольным.

"Для того чтобы полностью запретить энергетики, нужно обосновать, почему мы это делаем. Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т.п. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя. Пиво в нашей стране ведь долгие годы не приравнивалось к алкогольной продукции", - заявил депутат.

Несмотря на то, что энергетические напитки не содержат в своем составе алкоголь, парламентарий считает такое решение целесообразным.

"Если в напитке содержится таурин или подобные ему вещества, да еще с высоким содержанием чистого (химического) кофеина, какая разница, алкогольный он или безалкогольный? Механизм действия на центральную нервную систему, на головной мозг у него от этого не меняется, - говорит парламентарий", - заявил он.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Три человека погибли в ДТП, произошедшем в Краснодарском крае. В числе погибших - двое малолетних детей - двухлетний мальчик и пятилетняя девочка. Также жертвой автокатастрофы стала женщина в возрасте 30-35 лет. 
22:42
Вверх