249

Киев обязался рассчитаться с "Газпромом"

Украина намерена перевести "Газпрому" в счет погашения долга $2 млрд не позднее октября.
Срочно
Украина намерена перевести "Газпрому" в счет погашения долга $2 млрд не позднее октября.
Фото: Globallookress

Украина обязалась перевести "Газпрому" в счет погашения долга $2 млрд не позднее октября, сообщает РИА "Новости".

Как заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, власти Киева намерены перечислить до конца года российской газовой компании еще $1,1 миллиарда. Остаток долга Украины за газ предлагается погасить после решения Стокгольмского арбитража, если оно будет в пользу Москвы. В суд подала украинская сторона: "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" порядка $6 млрд, которые Украина якобы переплатила за прошлые периоды поставок.

Напомним, в начале сентября компания "Нафтогаз Украины" согласилась оплатить долг перед "Газпромом" исходя из временной цены

Кроме того, украинская сторона настаивает на перезаключении контракта с "Газпромом", который должен быть "недискриминирующим" для участников рынка. В ином случае, по мнению представителей "Нафтогаза", российская компания должна признать, что использует голубое топливо "как политическое оружие".

Напомним, в этом году "Газпром" лишил Украину двух скидок на газ. Киев отказался платить за топливо по новой цене, и долг, по оценкам "Газпрома", составил порядка $5 миллиардов. В июне российская компания перевела Украину на режим предоплаты, и поставки российского газа в страну были прекращены.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Тимур Кириллов, который угрожает выпрыгнуть из окна гостиницы "Крещатик" в центре Киева ранее посетил консульство Канады, где его "чем-то расстроили". Об этом сообщает украинское интернет-издание "Страна.ua".
Вверх