938

Калифорнию решили вернуть России

МИД РФ попросили оценить законность сделки по продаже российской территории Форт-Росс.
МИД РФ попросили оценить законность сделки по продаже российской территории Форт-Росс.
Фото: Wikipedia/Vlad Butsky

Бывшее российское поселение на территории Калифорнии решили вернуть РФ. В МИД направлен запрос с просьбой разъяснить статус земель и проверить, законно ли они находятся в составе США, пишут "Известия".

Речь идет о территории Форт-Росс, где находились несколько русских деревень и порт. В середине XIX в. эти земли были проданы, однако автор инициативы - депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев - считает, что покупатель не выполнил условия сделки, а значит все последующие перепродажи Форт-Росса незаконны.

"Вся история американских отношений в сфере построения государства и завладения землей и имуществом - это убийства, грабежи и террор. Но мы не индейцы, которых американцы выселили. Мы русские и просто хотим получить деньги за свою землю по закону. Форт-Росс является российской собственностью, сделка по его продаже ничтожна, и ее детали покрыты мраком", - пояснил Дегтярев.

При этом депутат рассказал, что в том случае, если сделка будет признана незаконной, предстоит обратиться в Высший арбитражный суд, вернуть Форт-Росс России и поставить на его территории оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер". После этого, по словам Дегтярева, необходимо заняться возвращением Аляски.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх