183

Главный миф о смертной казни

В ООН считают, что "узаконенное убийство" нисколько не предотвращает новых преступлений.
В ООН считают, что "узаконенное убийство" нисколько не предотвращает новых преступлений.
Фото: YouTube

Сегодня в ООН состоится встреча, участники которой будут призывать к отмене смертной казни во всем мире. В заседании примет участие и Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун.

В ООН четко придерживаются позиции, что "узаконенная смерть" не предупреждает новых преступлений, а при несовершенной судебной системе зачастую невозможно избежать ошибок при вынесении приговора.

Помощник Пан Ги Муна по правам человека Иван Шимонович пояснил "Радио ООН": "Долгое время существовал миф о том, что смертная казнь - это средство предотвращения новых преступлений. Я сознательно говорю "миф", потому что уже научно доказано, что убедительных аргументов в пользу того, что смертная казнь может служить сдерживающим фактором - просто нет".

Он также отметил, что чаще всего к смертной казни приговаривают представителей самых незащищенных групп, таких как мигранты и меньшинства.

"Смертную казнь надо рассматривать также и с точки зрения прав человека. Развитие концепции прав человека привело к сужению власти государства. В современных демократических обществах власти не имеют права пытать людей и унижать своих граждан. Мне кажется, наступила пора признать, что с точки зрения прав человека смертная казнь тоже является неприемлемым инструментом", - добавил Шимонович.

Напомним, в ноябре Генассамблея ООН должна принять резолюцию, которая призывает к мораторию на смертные приговоры.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Трое жителей Приамурья погибли в результате ДТП в Приморье. В их числе оказался ребенок. Еще три человека госпитализированы. По некоторым данным, столкнулись иномарка и грузовик "Урал" на трассе в Приморье.
Вверх