585

Латвийцы массово принимают российское гражданство

Сейчас 2% жителей Латвии являются гражданами России, но это число увеличивается год от года.
Сейчас 2% жителей Латвии являются гражданами России, но это число увеличивается год от года.
Фото: Fotolia

Балтийский институт социальных наук провел исследование, которое показало, что в Латвии растет количество людей, желающих получить гражданство РФ, сообщает "Российская газета".

Каждый 50-й житель Латвии является гражданином России. В настоящее время гражданами РФ являются 2% жителей Латвии, но этот показатель растет год от года.

"В настоящий момент российское гражданство принимают как "неграждане", так и граждане Латвии, отказываясь от своего прежнего правового статуса. Процесс стал приобретать массовый характер, о чем бы следовало задуматься латвийским властям", - рассказал латвийский политолог Александр Гапоненко.

Во многом желание получить гражданство РФ обусловлено экономической составляющей. Дело в том, что в Латвии пенсионный возраст начинается с 62 лет, а позднее его хотят повысить до 65. Женщины в России начинают получать пенсию с 55 лет, а мужчины с 60.

Так, жители Латвии, имеющие российское гражданство, могут претендовать на пенсию России гораздо раньше, чем им начнут платить ее власти Латвии. Стоит обратить внимание и на тот факт, что российская пенсия выше латвийской, что для многих является важным фактором.

Отметим, что 13% от населения Латвии являются "негражданами" этой страны. Эта категория людей в последнее время тоже не стремится получить латвийское гражданство.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Представители Минобороны РФ заключили соглашение с представителями сирийской оппозиционной группировки о присоединении группировки "Файлак Ар-Рахман" с 21.00 мск к режиму прекращения огня в зоне деэскалации в Восточной Гуте.
18:07
Вверх