193

Индийская межпланетная станция начала поиск марсиан

Космический аппарат "Мангальян" выведен на орбиту искусственного спутника Марса.
Космический аппарат "Мангальян" выведен на орбиту искусственного спутника Марса.
Фото: Wikipedia

Индийская межпланетная станция "Мангальян" сегодня утром была выведена на орбиту искусственного спутника Марса. Об этом сообщается на официальном сайте Индийской организации космических исследований (ISRO).

Станция была запущена с острова Шрихарикота еще 5 ноября 2013 года. Когда космический аппарат подлетел к спутнику Марса, индийцы ненадолго потеряли с ним связь - зонд не передавал сигнал на Землю, пока станция находилась в тени Марса. Подтверждение успешного завершения операции, которая длилась почти год, пришло лишь спустя 12,5 минут ожидания.

Оборудование станции состоит всего из 5 приборов - цветной камеры, спектрометра, фотометра, масс-анализатора и прибора для определения концентрации метана в атмосфере Марса. Последний, кстати, был отправлен на орбиту спутника Красной планеты в числе прочего для обнаружения инопланетной жизни.

Ученые, которые исследуют Марс с Земли и космического аппарата "Марс Экспресс", пришли к выводу, что в атмосфере планеты содержится метан - газ, который появляется лишь в случае геологической активности или жизнедеятельности бактерий. Кроме того, в условиях атмосферы Марса метан должен быстро разлагаться, однако его концентрация стабильна. Этот факт дает ученым надежду на обнаружение внеземных форм жизни.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх