1190

Минобороны рассекретило космическое досье

Спутниковые снимки российских территорий высокого разрешения скоро появятся в открытом доступе.
Спутниковые снимки российских территорий высокого разрешения скоро появятся в открытом доступе.
Фото: Fotolia

 Минобороны согласилось в течение нескольких ближайших недель рассекретить космическое досье. Спутниковые снимки российских территорий высокого разрешения скоро появятся в открытом доступе, пишет газета "Известия".

Первым с такой инициативой выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что, к примеру, Google давно публикует спутниковые снимки Земли, а аналогичные карты российских территорий засекречены, что не позволяет, к примеру, городским службам использовать их по назначению. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил решить этот вопрос специальной комиссии, в конечном итоге было составлено постановление правительства "Об открытом опубликовании данных дистанционного зондирования Земли из космоса, полученных с зарубежных космических аппаратов или российских космических аппаратов гражданского назначения".

"ДЗЗ из космоса, полученные с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, отнесению к государственной тайне не подлежат и могут быть открыто опубликованы в соответствии с требованиями законодательства РФ в области охраны результатов интеллектуальной деятельности и исключительных прав на них и норм международного права", - говорится в постановлении.

При этом в правительстве отметили, что на спутниковых снимках России все же останутся "белые пятна" - те территории, где находятся режимные объекты. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: vk
Пожарные локализовали охвативший несколько частных домов возгорание в Новой Москве. В результате ЧП три дома в поселке Кокошкино обрушились. Площадь пожара оценивается в 350 кв метров. 
Вверх