235

Глобальная катастрофа наступит через 30 лет

Количество выбросов углекислого газа в атмосферу в 2014 году достигнет рекордной отметки в 40 млрд тонн.
Количество выбросов углекислого газа в атмосферу в 2014 году достигнет рекордной отметки в 40 млрд тонн.
Фото: Globallookress/Fotolia

Надежды ученых на то, что процесс глобального потепления удастся замедлить, похоже, не оправдались. Участники "Глобального проекта по углероду" установили, что в 2014 г. количество выбросов углекислого газа в атмосферу достигнет рекордной отметки в 40 млрд тонн, и если этот процесс не замедлится, свидетелями глобальной катастрофы станет уже следующее поколение жителей земли, пишет Conversation со ссылкой на публикации ученых в научных журналах.

Углерод, напомним, является одним из парниковых газов, разрушающих озоновый слой планеты, который защищает Землю от ультрафиолетовых солнечных лучей. Разрушение озонового слоя вызывает глобальное потепление, а также провоцирует рост онкологических заболеваний, нарушения зрения и работы иммунной системы. Еще в 90-е гг. прошлого века был принят ряд международных соглашений, которые предполагают сокращение выброса вредных газов в атмосферу, однако с тех пор выбросы углерода лишь увеличились на 65%.

Углекислый газ выбрасывается в атмосферу при сжигании ископаемого топлива, производстве цемента и вырубке лесов. По словам специалистов, для того, чтобы средняя температура на Земле ежегодно повышалась не более, чем на 2 градуса, количество выбросов необходимо удерживать на уровне 1200 млрд тонн. Однако, учитывая темпы роста производства, этот рубеж будет перейден примерно через 30 лет.

Ученые при этом отмечают, что из сложившейся ситуации есть два выхода: не перерабатывать порядка 50% доступного для человечества ископаемого топлива, либо разработать технологию накапливания углекислого газа под землей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава государства на встрече с участниками форума "Таврида" в Крыму заявил, что вопрос, где изыскать дополнительные средства на субсидирование показа современных документальных фильмов, будет проработан.
Вверх