1026

Российское ядерное оружие оказалось в центре скандала

Заявление главы Минобороны о ядерном обстреле аэропорта Луганска вызвало бурную реакцию политиков.
Заявление главы Минобороны о ядерном обстреле аэропорта Луганска вызвало бурную реакцию политиков.

Украинские СМИ в минувшую субботу распространили заявление министра обороны Украины Валерия Гелетея об обстреле аэропорта Луганска ядерным оружием. По словам Гелетея, украинские военные вынуждены были уйти из здания потому, что российские войска нанесли удары по аэропорту "тактическими ядерными боеприпасами" из самоходного миномета 2С4 "Тюльпан". Слова министра вызвали бурную реакцию у российских политиков.

Первым на слова Гелетея прореагировало Минобороны РФ. На официальной станице ведомства в Facebook появилась следующая запись: "В текстах сообщений украинских СМИ говорится, что данное заявление В. Гелетей сделал при возвращении после переговоров из Польши. Если действительно имел место такой факт, то Службе безопасности Украины следовало бы тщательно разобраться, что подливали в бокал В. Гелетея польские друзья. И в дальнейшем исключить этот "волшебный эликсир" из райдера украинского министра во время его гастролей по западным столицам. Регулярные оправдания В. Гелетеем провала карательной операции на юго-востоке Украины якобы действиями подразделений российских вооруженных сил уже смахивают на паранойю. Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьез".

Сегодня в адекватности украинского министра усомнился и председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

При этом Минобороны Украины поспешило опровергнуть заявление Гелетея, сообщив, что журналист процитировал главу ведомства не совсем верно. "По словам Валерия Гелетея, во время штурма луганского аэропорта российские войска использовали самоходный миномет 2С4 "Тюльпан". Кроме фугасных и активно-реактивных мин самоходный миномет может вести огонь ядерными боеприпасами", - уточняется в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства. Впрочем, в Минобороны подчеркнули, что проверить, применялось ли в Луганске ядерное оружие, пока нельзя, поскольку украинские военные не контролируют эту зону АТО. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх