158

В Донбассе создают "зону безопасности"

Ополченцы и Киев договорились в течение суток полностью прекратить огонь и отвести орудия.
Ополченцы и Киев договорились в течение суток полностью прекратить огонь и отвести орудия.
Фото: Globallookpress

В ночь на воскресенье, 21 сентября, в силу вступит второй меморандум, подписанный ополченцами и Киевом в ходе переговоров в Минске. Минувшей ночью стороны составили список из 9 пунктов, исполнение которых поможет разрешить конфликт на юго-востоке Украины, сообщает РИА "Новости".

Меморандум предполагает полное прекращение огня и наступательных действий, остановку войск на линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября, отвод крупнокалиберных орудий на 15 км, запрет на размещение орудий в населенных пунктах и на установку минно-взрывных сооружений на линии фронта и развертывание в зоне конфликта работы миссии ОБСЕ, которая проследит за выводом из региона всех наемников и военной техники. Ключевым моментом стало создание "зоны безопасности" между силами ополченцев и Киева шириной 30 километров.

К конечной формулировке особого статуса Донбасса стороны в ходе переговоров не пришли, однако условились продолжить обмен военнопленными.

В переговорах, помимо представителей ЛНР и ДНР, участвовали посол РФ на Украине Михаил Зурабов и спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Киев представлял экс-президент Леонид Кучма.

Напомним, предыдущая встреча контактной группы прошла 5 сентября. Тогда сторонам удалось договориться о прекращении огня, открытии гуманитарных коридоров и обмене пленными. Верховная рада 16 сентября приняла закон об особом статусе Донбасса сроком на три года. Закон предполагает предоставление местным властям особых полномочий, в том числе в вопросах назначения прокуроров и судей. Кроме того, в регионе будет введен особый экономический режим, предполагающий создание кабмином Украины целевой программы развития ДНР и ЛНР.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх