116

ЦРУ отказалось от слежки

После череды шпионских скандалов агентам запретили вербовать новые источники в Европе.
После череды шпионских скандалов агентам запретили вербовать новые источники в Европе.
Фото: Globallookpress

Разоблачения Эдварда Сноудена заставили ЦРУ приостановить слежку за союзниками США в Западной Европе. После череды шпионских скандалов разведывательное управление решило оценить, насколько осторожно действуют агенты, сообщает Associated Press.

ЦРУ выпустило директиву, которая запрещает американским агентам в Европе проводить односторонние операции: вербовать агентов и контактировать с уже завербованными источниками в правительствах. Теперь агенты ЦРУ могут только проводить совместные операции с европейскими коллегами с согласия местных властей. При этом запрет не распространяется на граждан третьих стран - агенты по-прежнему могут вербовать иностранцев, находящихся в Европе.

При этом в директиве подчеркивается, что принятые меры носят временный характер и вероятнее всего будут отменены после того, как ЦРУ выяснит, как избежать шпионских скандалов в будущем.

Напомним, бывший аналитик ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал всему миру о технологии слежки управления за гражданами США и Европы, в том числе за высокопоставленными политиками вроде Ангелы Меркель. Разоблачения вызвали ряд шпионских скандалов, а сам Сноуден вынужден был бежать из страны и скрываться в России из-за обвинений в разглашении гостайны и краже секретных документов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх