169

Парламент Каталонии разрешил референдум

Власти автономии создали юридическую базу для голосования, несмотря на протесты Мадрида.
Власти автономии создали юридическую базу для голосования, несмотря на протесты Мадрида.
Фото: Globallookress

Закон, разрешающий проведение референдумов без одобрения Мадридом, принят парламентом Каталонии. Документ поддержали 106 депутатов, против проголосовали 28, сообщает РИА "Новости".

В Каталонии 9 ноября состоится референдум о независимости от Испании. Власти страны, как и конституционный суд, считают голосование нелегитимным, поэтому парламент автономии решил создать юридическую базу для его проведения. В документе предстоящий референдум характеризуется как "опрос" населения, который не обязателен к исполнению.

Закон также устанавливает правила проведения референдума. В нем смогут принять участие жители Каталонии старше 16 лет, иностранцы, которые живут на территории автономии более 3 лет, а также каталонцы за границей. Голосование состоится в том случае, если его инициируют органы власти либо активисты, собравшие 50 тыс. подписей.

В минувший четверг, 11 сентября, в Каталонии прошли массовые акции в поддержку референдума в рамках празднования дня независимости автономии. В митингах приняли участие около полумиллиона человек.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх