293

Немца обвинили в смерти 300 тысяч евреев

Бывшему охраннику Освенцима, 93-летнему Оскару Гренингу выдвинуто обвинение в массовом геноциде.
Бывшему охраннику Освенцима, 93-летнему Оскару Гренингу выдвинуто обвинение в массовом геноциде.
Фото: Globallookress

Бывшему охраннику Освенцима, 93-летнему Оскару Гренингу выдвинуто обвинение в соучастии в убийстве 300 тысяч евреев. События, о которых идет речь, происходили на территории оккупированной немцами Польше в мае-июне 1944 г., пишет Daily Star.

По версии обвинителей, Гренинг не только не противодействовал уничтожению невинных людей, но и воровал у заключенных деньги, "помогая нацистскому режиму извлечь экономическую выгоду и поддерживая систематические убийства".

Сам унтершарфюрер СС признал, что работал охранником в Освенциме, однако отрицает свою вину. До этого Гренинг неоднократно каялся в том, что был частью нацистской армии. Он извинялся за гибель невинных людей, а также рассказывал подробности о зверствах фашистской армии на захваченных землях. В частности, именно он рассказал о том, что еще один охранник, разозлившись на кричащего ребенка в Освенциме, бил его головой о железный кузов грузовика, пока тот не замолчал.

Судебное разбирательство в отношении Гренинга стало возможно после того, как в 2012 г. в Германии были измены соответствующие законы: теперь в массовом геноциде во время Второй мировой могут быть обвинены не только те, кто непосредственно участвовал в убийствах, но и те, кто при них присутствовал. В феврале этого года в соответствии с новым законом немецкая полиция начала расследование в отношении еще четверых бывших охранников концлагерей, однако один из них умер до начала следствия, а еще двое были признаны недееспособными для суда по состоянию здоровья. В конечном итоге перед судом предстанет только Гренинг.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх