182

Дома будущего построят из грибов и конопли

Ученые работают над созданием биоматериалов для строительства нового типа города.
Ученые работают над созданием биоматериалов для строительства нового типа города.
Фото: Fotolia

Победитель премии MoMa PS1 2014 г., молодой архитектор Дэвид Бенджамин провел лекцию в институте Strelka, в которой говорилось о возможности построить из биоматериалов новый тип города, сообщает портал "Большой город".

Дэвид Бенджамин, являющийся основателем исследовательской лаборатории "The Living", объединил архитектуру, биологию и материаловедение.  Совместно с учеными из Кембриджа он пытается построить компьютерные модели и алгоритмы, описывающие поведение бактерий. Сообщается, что это необходимо исследователям, чтобы в последствии с помощью микроорганизмов получать строительные материалы с уникальными характеристиками. 

"Считается, что бактерии могут создавать гибкие или плотные материалы в зависимости от их вида и способностей собираться в колонии. Мы искусственно выращиваем в чашках Петри штаммы, которые имеют очень сложную пространственную структуру. Материалы, полученные с помощью таких бактерий, обладают смешанными характеристиками: одна часть их гибкая, а другая часть плотная", – говорит исследователь.

Издание отмечает, что как только ученому удастся построит компьютерный симулятор поведения бактерий, он сможет получить их синтетическим путем.

Сообщается, что Бенджамин и группа ученых спроектировали 12-метровую башню под названием "Hi-Fi", которая была создана на основе мицелия (грибной корневой материал), пеньки (волокна стеблей конопли) и кукурузных отходов. На основе этих материалов был получен "биокирпич".

Исследователь заявляет, что башня "Hi-Fi" является безотходной и после сноса она "не будет разлагаться в земле еще 200 лет". Сообщается, что постройка может сама приспосабливаться к любым погодным условиям. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх