216

Порошенко согласился на особый статус Донбасса

Президент Украины предложил освободить от уголовной ответственности участников боев на юго-востоке страны.
Президент Украины предложил освободить от уголовной ответственности участников боев на юго-востоке страны.
Фото: Globallookress

Верховная рада Украины может рассмотреть закон об особом статусе Донбасса 16 сентября. В числе прочего президент Петр Порошенко предлагает освободить участвовавших в войне ополченцев от ответственности, а также закрепить право юго-восточных регионов страны использовать русский язык, пишет "Украинская правда".

Статус Донбасса, который предлагается ввести сроком на три года, предполагает введение особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. органы местного самоуправления, в свою очередь, будут участвовать в назначении руководителей прокуратуры и судов.

В соответствии с готовящимся законопроектом, от ответственности будут освобождены участники вооруженных формирований, самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях, а также люди, которые противодействовали проведению "антитеррористической операции". Ополченцев освободят от уголовной и административной ответственности в том случае, если они в течение месяца с момента вступления закона в силу освободят или не будут удерживать заложников, добровольно сдадут оружие, не будут занимать административные либо иные здания или блокировать органы госуправления.

В то же время, этот закон не будет касаться тех лиц, которые подозреваются либо обвиняются в совершении тяжких преступлений, а также причастны к падению малайзийского лайнера либо "мешали расследованию этой трагедии".

Русский язык Порошенко предлагает использовать в общественной и частной жизни. Государство также не будет противодействовать изучению "русского и любого другого языка", а также гарантирует их свободное развитие и равноправие.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх